Из открытых источников

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый заявил о том, что украинские военные в настоящее время получают оперативно-тактическое оружие, в том числе гранатометы, по контрактам из США. Об этом дипломат рассказал в интервью "Радио Свобода".

Новости по теме: Сенатор США призвал Трампа предоставить летальное оружие для Украины

"Я только могу сказать, что все контракты, которые существуют, находятся в рамках международного законодательства. И Украина, как страна, которая должным образом выполняет требования экспортного контроля, имеет право на закупку вооружений. Их список шире, но ограничивается тактическими видами вооружения, летального в том числе. Поэтому мне странно было слышать от некоторых наших политиков, что Америка не предоставляет оружия. Америка предоставляет оружие, но это оружие оперативно-тактическое".

По мнению Чалого, президент США Дональд Трамп подпишет до конца года законопроект о предоставлении Украине 50 млн долларов на летальное вооружения. Данный законопроект уже получил одобрение в Конгрессе и Сенате.

Новости по теме: Белый дом опроверг сообщение о решении поставлять летальное оружие в Украину

Посол уверен, что такой шаг является политическим решением, и это решение будет принято с учетом национальных интересов США.

Ранее сообщалось, что информацию о продаже Штатами оружия Украине подтвердил директор компании AirTronic USA (Техас, США) Ричард Ведивер. Кроме того, некоторые американские издания указали на то, что Трамп абсолютно не против снабдить Украину современным американским оружием, но при условии, что Киев за него заплатит.