Спикер ВРУ Андрей Парубий
Богдан Бортаков, Буквы

В Украине завтра, 5 сентября, начинается седьмая сессия VIII созыва Верховной Рады. Депутаты в ближайшее время планируют принять в целом образовательную реформу, ввести полуплатную медицину и поднять выплаты действующим пенсионерам. Этих решений следует ожидать уже в ближайший месяц.

Образовательная реформа: финишная прямая

Верховная Рада начнет свою работу осенью с рассмотрения образовательной реформы. Законопроект во втором чтении планируют детально разобрать, проголосовать за каждую отклоненную комитетом поправку (а их 607 из 1705 поданных) и проголосовать в целом во вторник, 5 сентября. В парламенте убеждены, что голосов достаточно, поэтому "реформа в кармане".

Когда год назад парламент принимал образовательную реформу в первом чтении, речь шла о внедрении 12-летней программы для школьников, создании "образовательных округов" и "опорных школ". После 9-го класса предлагали ввести Внешнее независимое оценивание (ВНО). Проект предусматривал установление зарплаты для учителей на уровне трех минимальных, что по состоянию на данный момент составляет 9 600 грн.

Новости по теме: Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Это было год назад. Какой закон "вылупится" из этого проекта - станет понятно после рассмотрения всех поправок и принятия текста в целом. Одно понятно уже сейчас: школу и учителей ожидают перемены, качество которых они скоро смогут оценить.

Внедрение полуплатной медицины

Медицинскую реформу, а если точнее, первое звено медицинской реформы, вроде бы планируют рассмотреть уже в четверг, 7 сентября, однако не так уверенно: есть ли под куполом как минимум 226 голосов за нее - непонятно.

Законопроект предусматривает внедрение системы "семейных врачей", перечень бесплатных услуг для населения, а также - внимание - перечень официально платных услуг. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун убеждена, что на самом деле сейчас все так и происходит, нужно только легализовать систему. В противовес ей представители некоторых политических сил говорят, что таким образом медицинской защиты лишат незащищенные слои населения, поэтому они категорически против.

Новости по теме: Медреформа. Просто о сложном и наболевшем

Стоит добавить, что в первом чтении проголосовали только за законопроект с концепцией реформы. А вот документ, который обеспечивает ее финансирование, не набрал нужного количества голосов - его направили на доработку. Без финансирования, конечно, реформы не будет, поэтому очень важно, поддержат ли документ на этот раз.

А пока все обсуждают введение полуплатной медицины, советник президента Мария Гайдар представила для публичного обсуждения проект следующего звена медицинской реформы, в котором говорится непосредственно о предоставлении медицинских услуг жителям сел.

Реформирование солидарной пенсионной системы и обещания создать накопительную

Пенсионная реформа уже тоже "вот-вот" - и будет принята в целом. Конкретную дату еще не называют, но можно ожидать, что этот вопрос поднимут под куполом ВР 19 или 21 сентября, на второй пленарной неделе текущей сессии.

Напомним, в первом чтении депутаты поддержали постепенное повышение трудового стажа вплоть до 35 лет в 2028 году, что называют завуалированным повышением пенсионного возраста до 65 лет; повышение выплат для нынешних пенсионеров (от 200 грн до более 1000 грн) и отмену "спецпенсий" (чтобы все были равны).

Новости по теме: Сату Кахконен: Провал пенсионной реформы в Раде будет иметь серьезные последствия для сотрудничества Украины с МВФ

Проект реформы предусматривает возможность в прямом смысле и вполне официально "докупить" до 2 лет стажа, а еще - символические выплаты для тех, кто остался "за чертой", так и не "наработав" достаточно страхового стажа.

Ожидается, что это только первый шаг к изменениям, анонсируют отдельную пенсионную систему для военнослужащих и формирование накопительной пенсионной системы.

Реинтеграция Донбасса: Как вернуть территории

Законопроект, который в прессе называют "О реинтеграции Донбасса", в отличие от предыдущих инициатив, находится еще на этапе "до старта" - документ даже не подали в Верховную Раду. Но сколько же о нем говорили!

СМИ публиковали законопроект на этапе подготовки, и сейчас это все, что есть. Согласно ему, Россия - оккупант, который несет ответственность за то, что происходит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). А президент Украины может применять ВСУ в период действия этого документа. Цель Украины - восстановить суверенитет и территориальную целостность, главное средство - дипломатические пути. Ну, и максимально четкого ответа на вопрос, как именно Украина собирается возвращать оккупированные территории, по предварительным данным, документ не имеет (кроме упомянутых "дипломатических путей").

Новости по теме: Какой была шестая сессия ВР: Запуск медицинской и пенсионной реформы и "прикосновенные" депутаты

Доподлинно известно, что именно предусматривает законопроект о реинтеграции Донбасса, будет после того, как его зарегистрируют в Раде под определенным номером и официально опубликуют текст. Недавно представитель президента в парламенте Ирина Луценко говорила, что документ готов к внесению в ВР на 99%.