Михаил Саакашвили
AP Photo
Американская газета The New York Times вышла с красочным заголовком "Экс-лидер, а теперь человек без гражданства, "всплыл" в Украине". 

"Михеил Саакашвили, экс-президент Грузии, оказался в необычном для бывшего главы государства положении: он теперь человек без гражданства и провел свой воскресный день, пытаясь въехать в страну, которая не хочет его принимать, сначала на поезде, потом на автобусе и, наконец, пешком с толпой сторонников, которым удалось открыть границу", - пишет издание. 

скриншот

Авторы отмечают, что возвращение Саакашвили в Украину может "резко поднять градус политического противостояния в то время, когда президент Петро Порошенко борется с поддерживаемым Россией вооруженным мятежом в восточной части страны и растущей критикой со стороны политических оппонентов".

Деловое издание Financial Times в статье под названием "Михеил Саакашвили вернулся в Украину с помощью сторонников" пишет, что экс-глава Одесской ОГА предпринял драматическую, но в тоже время нелегальную и полную высоких ставок попытку вернуться в страну в качестве оппозиционного лидера. 

"В то время как неопределенность нависла над возвращением и дальнейшей судьбой Саакашвили, советник высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины рассказал Financial Times, что он "будет привлечен к ответственности"", - отмечает издание.

скриншот

Многие западные СМИ перепечатали заметку Associated Press о том, как экс-президент Грузии пытался попасть в Украину и реакцию на это Киева. 

"Возвращение (в Украину, - ред.) несет в себе риски для Саакашвили, который сейчас является лицом без гражданства. Грузия, где его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном присвоении имущества, отправила запрос в Украину о его экстрадиции. И сейчас остается неясным, намерена ли Украина выполнять эту просьбу", - говорится в заметке.

скриншот

В другом материале агентства "Украинский гамбит Саакашвили" автор пишет, что дерзкая попытка Саакашвили вернуться в Украину напоминает день, когда он ворвался в грузинский парламент с толпой сторонников, выгнав президента из здания, и отправив в отставку, провозгласил себя новым лидером страны. 

скриншот

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью с заголовком "Маневры Киева и Саакашвили на польско-украинской границе".

"На автобусе, на поезде и опять на автобусе - так в воскресенье Михаил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, пытался въехать на территорию Украины. Это анонс жесткой президентской кампании в 2019 году", - так описала происходящее влиятельная польская газета. 

скриншот

Российская "Независимая газета" пишет, что "Саакашвили и Тимошенко уже делят власть".

"Один из экспертов сказал "НГ", каким он видит возможное развитие ситуации: "Тимошенко – президент, Саакашвили – премьер-министр (согласно нашему законодательству, руководитель правительства, а не президент, как многие думают, является главой исполнительной власти). Но для этого им нужно будет провести досрочные парламентские выборы и провести свои партии в парламент с таким результатом, чтобы суметь сформировать правящую коалицию"", - говорится в материале. 

скриншот

В интервью грузинскому изданию "Квирис палитра" эксперт Сосо Цискаришвили заявил, что возвращения Саакашвили в Грузию в ближайшее время ждать не стоит, потому что депортация - это длительный процесс. Кроме того, он отмечает, что Европа и Соединенные Штаты выступят против подобного развития событий, хотя сейчас Порошенко мечтает именно о таком сценарии.

скриншот