Чем занимались депутаты: Самые резонансные законы пятой сессии ВР

Обзор того, что приняли и не приняли украинские парламентарии за последние 5 месяцев

Закрытие пятой сессии Верховной Рады восьмого созыва, 20 января 2017 года Українське фото

Спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий открыл пятую сессию 6 сентября 2016 года речью, в которой несколько раз подчеркивал: нынешняя Верховная Рада - парламент воюющей страны. Сегодня, 20 января 2017 года, он закрыл текущую сессию теми же словами. Давайте вспомним, чем занимались депутаты в эти пять месяцев и какие их решения вызвали наибольший резонанс.

Сразу же после открытия пятой сессии Верховная Рада разрешила задержать и привлечь к ответственности судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Он известен тем, что хранил деньги в стеклянных банках. Судью разоблачили на взятке в 150 тыс. долларов еще летом, и обсуждался вопрос внепланового заседания парламента для того, чтобы правоохранители смогли сразу же привлечь к ответственности подозреваемого. Такое решение так и не было принято, а 6 сентября уже были данные о том, что Чаус находится в оккупированном Крыму. Напомним, ранее Чаус вел уголовные дела против участников Евромайдана и экс-главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

За последние 5 месяцев украинские парламентарии часто обращались к международному сообществу. В частности, сначала Верховная Рада Украины призвала парламенты мира не признавать выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму, а потом и сама их не признала. Это имело некоторый резонанс. Проведение выборов осудил МИД Дании, в Польше поставили под сомнение легитимность результатов выборов. Министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро еще раз напомнили, что их страны не признают аннексию полуострова. Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сообщил, что крымские татары бойкотировали выборы в Госдуму РФ VII созыва, которые состоялись 18 сентября 2016 года.

Волынская трагедия стала широкообсуждаемой и сложной темой в украинско-польских отношениях осенью прошлого года. Еще летом, 22 июля, польский Сейм признал события тех времен геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. В связи с этим украинские депутаты призвали Сейм Польши не политизировать данную тему. В результате МИД обеих стран договорились создать совместный форум для изучения и толкования события на Волыни в 1943-1945 годах.

Новости по теме: Топ-10 цитат из обсуждения в ВР заявления-ответа Польше по Волынской трагедии

Верховная Рада 22 сентября "последний раз" уволила 500 судей, большая часть которых сама подала в отставку. А потом собралась 29 сентября на внеочередное пленарное заседание и уж точно в последний раз уволила еще 29 служителей Фемиды из 33 запланированных. В этот раз увольняли судей, подозреваемых в нарушениях, в том числе в неправосудных решениях против участников Майдана. Примечательно, что на двоих из списка ушло 29 неудачных попыток голосования - не хватало голосов. Отметим, 30 сентября в Украине вступила в силу судебная реформа, в результате которой право увольнять судей перешло от Верховной Рады к Высшему совету правосудия, создание которого еще не началось.

В начале октября украинские депутаты призвали Совбез ООН осудить и не признавать запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации, введенный ранее Верховным судом России. При этом ранее, когда решение еще не было окончательным, в ООН не раз осуждали такой запрет.

Также украинская Верховная Рада призвала Запад и ОБСЕ осудить незаконное задержание властями Российской Федерации украинского журналиста Романа Сущенко и уголовное преследование в оккупированном Крыму журналиста Николая Семены. Международные партнеры не раз критиковали действия России на этот счет, однако по состоянию на 20 января 2017 года оба журналиста остаются в заключении в результате обвинений в шпионаже и экстремизме соответственно.

Новости по теме: Низкая продуктивность и недисциплинированность: Итоги двух лет работы Рады 8-го созыва

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект об образовании, который вводит 12-летку. До завершения пятой сессии закон так и не был принят в целом, а в профильном комитете обещают доработать документ и передать на рассмотрение ВР в конце апреля текущего года.

Кроме того, депутаты продлили мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения как минимум до 1 января 2018 года. До этого такого решения под зданием Рады требовали несколько сотен аграриев.

В ноябре парламентарии разрешили Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания без предупреждения штрафовать телеканалы за призывы к перевороту.

Верховная Рада продлила мораторий на плановые проверки бизнеса до конца 2017 года. Примерно через месяц такое решение пробовали пересмотреть, но оно все же осталось в силе.

В середине ноября депутаты приняли закон, который дал возможность вернуть деньги вкладчикам "Михайловского". Напомним, накануне в Киеве прошел ряд многолюдных акций якобы вкладчиков банка. Как выяснили корреспонденты "112 Украина", среди митингующих у Нацбанка оказались и противники тарифов, и ратующие за снижение курса доллара, а также борцы с коррупцией.

Новости по теме: За что стоят обманутые вкладчики: Митинг в лицах

Уже в декабре Верховная Рада поддержала инициативу премьер-министра и приняла закон, который позволяет повысить размер минимальной зарплаты. Такое решение вызвало как положительные, так и отрицательные отзывы, однако факт остается фактом - с 2017 года минималка составляет 3 200 гривен, а украинцы уже жалуются по "горячей линии" на работодателей, которые отказываются платить такую зарплату.

Также депутаты призвали демократический мир признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. В тексте обращения подчеркнули, что политика коммунистического тоталитарного режима, на котором лежит ответственность за Голодомор, – преступление против человечности.

Парламентарии разрешили привлечь Вадима Новинского к уголовной ответственности. Теперь дело за Генпрокуратурой - именно ей нужно доказать, что нардеп лишал свободы митрополита Драбинко. Сам Новинский утверждает, что невиновен, а производство против него имеет политическую и связанную с бизнесом подоплеку.

На протяжении всей пятой сессии время от времени звучали уверения, что госбюджет будет принят вовремя, то есть не "под елочку", как случалось ранее. Предпосылки для этого были - главный документ на 2017 год приняли в первом чтении еще 20 октября. Казалось бы, было достаточно времени на внесение правок и доработки закона. О бюджетной неделе Парубий предупреждал заранее, закон планировали рассмотреть 22 декабря, однако утром 20-го он внезапно оказался в повестке дня. Депутаты не с первой попытки, однако приняли решение работать до исчерпания повестки дня, и вечернее заседание существенно затянулось. Один за другим принимали бюджетные законы. Также ночью был принят в целом закон о Высшем совете правосудия. Сам госбюджет на 2017 год приняли около 5:00 утра, причем его текст с правками депутаты так и не увидели. Сам закон появился в общественном доступе через неделю.

Новости по теме: Бюджет-2017. Главные цифры

В 20-х числах декабря народного депутата Надежду Савченко по ее желанию исключили из партии "Батькивщина", а через несколько дней - лишили права представлять Украину в ПАСЕ. По состоянию на 20 января комитет по нацбезопасности поддержал исключение Савченко из своих рядов, хотя парламент соответствующее решение еще не принял. А все дело вот в чем. Еще в декабре Савченко тайно встретилась с главарями так называемых "ЛНР" и "ДНР". В СБУ отметили, что встреча не была согласована, и осудили такие действия. Уже в новом году Савченко опубликовала списки пленных на Донбассе и в РФ украинцев, а также лиц, запрашиваемых боевиками "ЛДНР". В СБУ заранее осуждали такое решение и снова осудили. В связи с этим возник вопрос, может ли Савченко быть членом комитета по нацбезопасности и иметь доступ к гостайне.

Парламентские заседания в январе сложно назвать продуктивными, депутатов остро критиковали за отсутствие дисциплины, так как часто не хватало голосов.

Так, по завершении пятой сессии Верховной Рады остались решения, которые парламентарии так и не приняли. Закон о спецконфискации, лишение депутатов неприкосновенности, обновление состава Центральной избирательной комиссии и законы по децентрализации - это резонансные инициативы, о которых много говорили, да и только.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>