112.ua

Российская Федерация использует "крымский инцидент", чтобы не допустить участия Украины в переговорах на полях "Большой двадцатки". Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Россия старается использовать этот инцидент (обвинение Украины в подготовке серии терактов в Крыму, - ред.), в том числе, чтоб переформатировать процесс переговоров и одна из тактических задач - это не допустить участия в переговорах на полях "Большой двадцатки" Порошенка. Хотя бы временно, но выключить Украину из переговорного процесса. И в этом циническая тактика россиян", - отметил он.

При этом Фесенко добавил, что Россия также хочет дестабилизировать обстановку внутри Украины, создать панику среди населения. "На Донбассе явных признаков обострения нет. По сравнению с июлем среднесуточное число обстрелов снизилось, но оно остается на среднем уровне, о прекращении огня речи не идет. А на границе с Крымом ситуация обострилась и мы, впервые, за последние два года, говорим о рисках войны. Думаю, что, может, опасность войны несколько преувеличена, и идет нагнетание паники. Это одна из задач России против Украины", - пояснил он.

Фесенко убежден, что Украина должна привлекать для урегулирования ситуации в Крыму международных посредников. "Нужно договориться с помощью международных посредников о неких мерах контроля за ситуацией и обеспечения безопасности в пограничной зоне. Допустить на административную территорию специальную миссию ОБСЕ, может быть, одной из мер безопасности и контроля, за ситуацией. Согласится ли на это Россия? Вопрос открытый" - сказал он.

Новости по теме: Существенного обострения боев на Донбассе не наблюдается, - Мотузяник

В тоже время Фесенко не исключил, что в дальнейшем между Украиной и Россией может быть введен визовый режим. "Введения визового режима может быть промежуточной мерой наказания Украины со стороны России. Эта тема обсуждается давно. Даже если этот инцидент в Крыму имел место, то нужно понимать, что и среди крымских татар и среди украинцев есть, не мало людей, которые не могут смириться с оккупацией Крыма, поэтому речь идет не о терроре, а, скорее, о попытках сопротивления и это следствие оккупации Крыма", - добавил он.

Новости по теме: Бессмертный: Готовится новый формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе

Как извесно, российская ФСБ обвинила Украину в подготовке терактов в оккупированном Крыму. После того, как на выходных россияне перекрывали админграницу с Крымом, ФСБ заявила, что ликвидировала агентурную сеть украинской разведки в Крыму. В ФСБ утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает показания.

В Генштабе считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва ВСУ в Крым могут быть частью информационной антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму.