Черноморский регион - слабый фланг Альянса, ему должно уделяться больше внимания, - адмирал ВМС

Украина в сложившейся ситуации должна поднять вопрос о применении на практике Конвенции Монтре

dniprograd.org

Сложившаяся в связи с Азовским кризисом ситуация привлечет больше внимания к безопасности Черноморского региона. Об этом заявил адмирал ВМС Игорь Кабаненко, передает "112 Украина".

"На мой взгляд, эта ситуация влияет соответствующим образом, чтобы усилить санкции и больше внимания уделять Черноморскому региону. Там есть оценки, что это слабый фланг Альянса", - заявил он.

Адмирал также настаивает, что Конвенция Монтре должна быть использована на практике, и поднять этот вопрос должна именно украинская сторона. 

"Статья 19 Конвенции Монтре, там есть много вещей, которые были выписаны из опыта Первой мировой войны, в том числе положения в случае агрессии, для агрессора закрывается пролив, там есть положение о подводных лодках и тому подобное. Я думаю, что время актуализировать этот вопрос, а не только использовать эту Конвенцию в формальном измерении подачи заявки и прохода морей. Это зависит от Турции и от Альянса, чтобы все же оценки были адекватны, решения, направленные на то, чтобы не было эскалации и были адекватны не только оценки, но и ответы. Я думаю, что этот вопрос должен поднимать наша сторона, наша дипломатия, и, в том числе, напрямую и через международные вопросы безопасности организации", - объяснил Кабаненко.

Ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что Украина планирует обратиться к Турции с просьбой закрыть Босфорский пролив для прохода российских военных кораблей на основании положений Конвенции Монтре.

Конвенция, принятая в швейцарском городе Монтре в 1936 году, устанавливает суверенитет Турции над проливами, соединяющими Черное и Средиземное моря и указывает правила регулирования прохода кораблей, в том числе военных судов в случае агрессии как против самой Турции, так и других стран.

Напоминаем, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их захватили четыре пограничных корабля РФ.

По данным Минобороны, 6 украинских моряков получили ранения, двое - тяжелые.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров