Леонид Черновецкий
"РИА Новости"

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий назвал оглашенное ему Генеральной прокуратурой подозрение в злоупотреблении властью "новеллой" и заявил, что генеральный прокурор, а также следователь, который подписал такое постановление, обязательно из-за этого окажутся за решеткой. В частности, об этом он рассказал в комментарии телеканалу "112 Украина".

"В истории уголовного права еще не было случая, чтобы за подписание решения коллегиального органа в интересах неустановленных лиц мэра привлекали к суду. Это новелла, и тот следователь, который подписал такое постановление, обязательно вместе с Луценко попадет за это в тюрьму. Кстати, ко времени подписания мною решения мэрией уже фактически руководил Попов, а заседание Совета вела Герега. Она практически и была тогда мэром. А проверять Герегу, от которой поступило это решение, у меня даже не было полномочий. А кто ей с Поповым давал эти указания, и давал ли вообще, мне ничего неизвестно", - отметил он.

Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему городскому голове Киева Леониду Черновецкому в злоупотреблении властью. По информации ведомства, Черновецкий, будучи градоначальником Киева, действовал в интересах неустановленных в настоящее время людей из ближайшего окружения бывшего президента Януковича.

"Речь идет о незаконном изъятии, изменении целевого назначения и передаче особо ценных земель в аренду для строительства так называемой вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве, занижении арендной платы за землю и как следствие - уничтожении объекта археологического наследия. Таким образом, территориальной громаде города Киева причинен ущерб на общую сумму более 250 млн грн", - отметили в прокуратуре.

В настоящие время досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается, принимаются меры по установлению других лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений.

Отметим, что в пресс-службе Галины Гереги, на которую, комментируя подозрение от ГПУ, ссылается Черновецкий отметили, что на момент принятия решения (28 декабря 2010 года, - ред.) о передаче участков для строительства вертолетной площадки, Галина Герега не занимала должность замглавы Киевского городского головы - секретаря Киевсовета. 

"Черновецкий сложил полномочия городского головы - 12.07.2012 года. До этой даты Черновецкий имел все полномочия городского головы и обязан был их выполнять. Герега избрана секретарем 20.04.2011 года. Галина Герега на момент принятия решения не занимала должность заместителя городского головы - секретаря Киевсовета", - сообщили 112.ua в пресс-службе Гереги.