Четвертый день революции: Онлайн трансляция

Укрепленный Евромайдан выстоял третью ночь, утром демонстранты заблокировали Кабмин

Facebook Виталий Уманец

Укрепленный Евромайдан выстоял третью ночь, в лагере протестующих не было зафиксировано никаких инцидентов. Утром активисты отправились пикетировать Кабмин – главную цель и раздражитель для восставшего народа.

23:58. Лидеры оппозиции обратились к участникам заседания Совета Минстров ОБСЕ с просьбой осудить политические репрессии в Украине. "Мы призываем участников заседания не допустить его превращения в ширму для украинской власти с целью прикрыть нарушения принципов ОБСЕ и легализовать репрессии в Украине", - говорится в заявлении лидеров оппозиции.  

23:01. Комитет по правам человека ВР 5 декабря соберется на экстренное заседание для того, чтобы рассмотреть вопрос столкновений 1 декабря на Банковой. А члены комитета от оппозиции уже обратились в ГПУ с просьбой всесторонне и оперативно расследовать действия "Беркута" во время разгона Евромайдана 30 ноября. 

22:48. Группа активистов Евромайдана намерена сегодня ночевать под зданием Генеральной прокуратуры. Они намерены ночевать под ГПУ пока генпрокурор не отдаст приказ освободить всех задержанных на Банковой 1 декабря. Активисты просят приносить им еду, теплые вещи, чай и просто приходить поддержать их. 

22:21. Двоих задержанных по делу о столкновениях на Банковой 1 декаюря суд отпустил. Об этом сообщил нардеп от "Батькивщины" Роман Илык. 

22:06. Варшавский Дворец культуры и науки освещен цветами украинского флага. Мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц написала в Twitter, что до полуночи дворец будет сине-желтым в знак солидарности с украинцами.

Courtesy Photo

21:58. В четверг, 5 декабря, представители государственной исполнительной службы объявят о необходимости исполнения решения суда о запрете блокирования здания Кабмина и КГГА. Об этом сообщает пресс-служба Государственной исполнительной службы Украины.  В 10:00 у центрального входа в здание правительства, а в 11:00 у центрального входа в здание КГГА будет объявлено решение суда. Это исполнение решений суда не предусматривает применения принудительных действий со стороны власти.

21:17. На Майдане Независимости громко приветствовали "друзей из России, мирный, дружественный народ". Представители соседнего северного государства митингуют на Майдане в Киеве под своими, российскими флагами.  

21:14. Лидер "Удара" Виталий Кличко считает: "Только от нас зависит сможем ли мы ситуацию дожать...". По видимому, Кличко имеет ввиду ожидаемый результат, в виде смены власти. 

21:03. МВД планирует патрулировать улицы Киева совместно с ветеранами Афганистана.

20:37. В милиции заявляют, что в Киев прибывают внутренние войска из регионов. Это делается для того, чтобы сменить тех правоохранителей, которые уже долго работают во время акций протеста в Киеве. 

20:03. На Майдане Независимости находится около 10 тыс. митингующих.

19:40. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что готов сесть за стол переговоров с оппозицией. Для этого должны быть разблокированы правительственные здания.

18:48. В МВД сообщают, что на Майдане Независимости в Киеве митингуют почти 10 тыс. человек. Около 30 человек митингуют под стенами Дома правительства и еще 350 человек - под зданием Генеральной прокуратуры. Грубых нарушений общественного порядка сотрудники милиции не выявлено.

18:34. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле прибыл на Майдан Независимости  и пообщался с митингующими. 

18:32. В Москве 7 декабря пройдет акция солидарности с Евромайданом.

18:12. Украинское киносообщество собирает видео европротестов, чтобы показать его миру.

15:53. У посольства Польши в Киеве неизвестнsе люди 

17:49. На Майдане Независимости работают 12 волонтеров-психотерапевтов. Их можно узнать по зеленым жилетам. 

17:32. Полтавское управление СБУ заявляет, что подразделение "Альфа" не разганяло Евромайдан. О том, что на Евромайдане орудовали полтавские бойцы заявлял нардеп Сергей Каплин. 

17:18. Генпрокурор Пшонка заявил о том, что есть решение суда относительно освобождения захваченных митингующими административных зданий в Киеве.

16:50. Колонна митингующих приближается к зданию Генеральной прокуратуры. 

16:48: Спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что исключает возможность розпуска ВР. А для разрешения конфликта может быть организована встреча оппозиции с президентом.

16:20. В Оперативном штабе МВД сообщают, что в центре Киева митингуют почти 10 тыс. человек. Почти 3 тыс. граждан находятся на Майдане Независимости и около 30 человек митингуют под стенами Дома правительства.

16:12. В МВД сообщают, что с начала акций протеста на Майдане Независимости в полтора раза увеличилось количество карманных краж. 

15:16. Донецкая областная организация ПР "категорически опровергает бессовестные заявления отдельных политических и общественных деятелей о якобы насильственном подвозе людей на митинг в поддержку президента и правительства Украины. "Уважаемые журналисты! Если вы всерьез обеспокоены "заказными митингами", у вас есть куда более богатый материал для рассуждений и журналистских расследований. Это – киевский майдан, безусловно заказная, изначально проплаченная и искусственно организованная акция! Вот где надо "копать" на самом деле, а не отвлекать внимание общественности в сторону", - сказано в заявлении донецкой ячейки ПР.

14:48. Лидеры оппозиционных фракций в Верховной Раде "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Арсений Яценюк, "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок, "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" Виталий Кличко заявляют о том, что действующая власть намерена для эскалации конфликта подбросить на акцию протеста против власти труп активиста или милиционера. "Мы знаем, что Андрей Клюев и Владимир Олийнык, который знает об этом, раскрыли сегодня планы Банковой о дестабилизации ситуации... Они хотят подбросить мертвые тела людей", - сообщил Яценюк. Он отметил, что депутат Рады Владимир Олийнык специально в среду утром сообщил СМИ, что якобы оппозиция разработала план о подбрасывании трупов на Евромайдан. На самом деле, как уверяют оппозиционеры, это Клюев разработал план, согласно которому найденный на Евромайдане труп человека позволит провести силовой разгон всех активистов.

14:44.Оппозиция намерена пикетировать здания Министерства внутренних дел, Совета национальной безопасности и обороны, Апелляционного суда Киева и Шевченковского районного суда Киева. Об этом на брифинге сообщили председатель фракции "Украинский демократический альянс за реформы" в Верховной Раде Виталий Кличко, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Арсений Яценюк и председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок.

Facebook Виталия Кличко

14:31. К участникам евромайдана, который развернулся в центре Киева, присоединилось 500 афганцев и бывших спецназовцев, прошедших "горячие точки". Об этом, выступая с трибуны евромайдана, сообщил народный депутат от "Удара" Сергей Куницын. Депутат пообещал, что прибывшие будут находиться до конца. В случае провокаций афганцы пообещали действовать жестко и никого в обиду не давать.

Facebook
14:20. Львовский футбольный клуб "Карпаты" везет фанатов на Евромайдан. Руководство ФК "Карпаты", профсоюзный комитет его работников и гражданская организация "Завжди вірні", объединяющая болельщиков команды, приняли совместное решение о выделении автобусов для поездки в Киев на Евромайдан. Кроме сотрудников клуба и членов их семей, приоритет для поезде предоставляется болельщикам "зелено-белых". Также клуб призвал фанов и других жителей Львова присоединиться к автоколонне на собственном автомобиле.

13:58. Около 8 тыс. человек митингуют против власти в центре Львова на проспекте Свободы. В основном в акции принимают участие студенты. Они держат государственные флаги, флаги Европейского Союза, красно-черные флаги и требуют отставки Кабинета Министров и Президента Виктора Януковича.

13:40. Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявляет, что среди пострадавших от разгона спецподразделением "Беркут" митинга на Майдане Незалежности ранним утром 30 ноября нет студентов киевских вузов. Об этом он сказал сегодня журналистам. О студентах университетов других городов министр умолчал.

13:20. Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник заявляет, что в среду на Майдане Независимости оппозиция готовит провокации с тем, чтобы обострить протестную ситуацию в стране. "Лидеры оппозиции считают, что сегодня массовые митинги затихают и нужно обострить ситуацию в Украине, и понимают, что украинцы очень болезненно отзываются на такие действия как избиение, кровь, убийство", - сказал он на брифинге в среду в Киеве, добавив, что "потому обсуждается вопрос об убийстве кого-то на Майдане, или подбросить труп". При этом народный депутат сообщил, что он дал соответствующее заявления в СБУ и МВД, указав источник такой информации. Журналистам он сообщил, что данную информацию ему предоставило лицо, близкое к руководителям Майдана, однако отказался называть его.

Facebook Олега Медуницы

13:10. Колонна студентов университета Шевченко вышла требовать отставки Табачника. К студентам протестующих вышли представители Минобразования, но на территорию студентов не пустили.

12:51. Оппозиция заявляет о безрезультатности консультаций с властью 4 декабря. Об этом лидеры оппозиции сообщили журналистам.

12:37. Луганский городской совет в среду обратился к Европейскому парламенту, Европейской комиссии и Администрации Президента США с просьбой дать объективную оценку событиям, происходящим в Украине.

12:33. Оппозиция инициирует проведение сессий районных и областных советов для выражения недоверия их председателям. Об этом журналистам сказал председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок.

12:15. Прокуратура Киева объясняет необходимость ареста подозреваемых в хулиганстве возле Администрации Президента 1 декабря их социальной опасностью. Об этом журналистам сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Яна Соболевская. "Избрание им (подозреваемым) меры пресечения в виде содержания под стражей объясняется тяжестью инкриминируемых им действий, а также социальной опасностью совершенных ими правонарушений", - сказала она.

12:11. МВД сообщает: девушки, участницы акций в Киеве, которые пришли на улицу Банковую к Администрации Президента принесли милиции горячий чай, печенье и конфеты. Правоохранители поблагодарили за заботу и подарили им цветы.

11:56. К бригадам неотложной медицинской помощи по состоянию на 9:00 4 декабря обратилось 4 участники акций протеста. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

11:45. "До того момента, пока Янукович не перестанет заниматься Китаем, а начнет заниматься политическим и экономическим кризисом, которую он создал в Украине - парламента нет что делать", - сказал Арсений Яценюк на брифинге в Верховной Раде. "Мы четко заявили, что парламент должен отправить в отставку правительство. Пока правительство не отправлен в отставку - парламент работать не будет", - подчеркнул Арсений Яценюк.

11:31. По информации правоохранителей, по состоянию на утро, 4 декабря, ситуация в городе Киеве и стране в целом остается спокойной.

@S_Andrushko

11:10. Премьер-министр Николай Азаров пригрозил митингующим неизбежной ответственностью. Азаров призвал прекратить эскалацию политической напряженности. "И людям хочу сказать: ваши вожаки толкают вас на преступление. Они будут пытаться спрятаться за депутатскую неприкосновенность, а вам прятаться не за кого", - сказал Азаров. Премьер пообещал, что правительство решит все вопросы, которые и послужили поводом для акций протеста. "Я хочу ответственно заявить, что то, что стало поводом для уличных протестов, на сегодня исчерпано", - резюмировал Азаров.

10:55. Оппозиция намерена подать апелляционную жалобу на решение Шевченковского райсуда Киева, который на два месяца арестовал девять человек по подозрению в организации массовых беспорядков возле администрации президента 1 декабря. "Сейчас мы подаем апелляционную жалобу. Официально обращаемся, прежде всего, к международной общественности, чтобы такие судебные решения, которые вчера принял Шевченковский суд, стали предметом рассмотрения международной общественности", - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

10:39. Как сообщили в Оперативном штабе МВД Украины, наибольшее скопление людей по состоянию на 10:30 находится в Мариинском парке столице. "Здесь свое волеизъявление прибыли высказать более 6 тыс. человек с разных регионов страны", - отмечают правоохранители. По их словам, более 500 митингующих находятся также под Кабинетом Министром Украины и около 100 на улице Институтской. По последним данным Оперативного штаба ведомства, грубых нарушений общественного порядка сотрудники милиции не зафиксировали.

@S_Andrushko

10:27. Около 3 тыс. человек, митингующих против власти, по состоянию на 10:10 среды пикетируют Кабинет Министров. При этом улица Грушевского, улица Садовая и улица Шелковичная на подходах к зданию правительства перекрыта автобусами с правоохранителями. В то же время митингующие, несмотря на оцепление, проходят к главному входу в Кабмин со стороны Мариинского парка и Европейской площади.

Facebook

10:15. Госучреждения блокируются не только снаружи, но и изнутри. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак открыл и тут же закрыл заседание парламента до завтра. Спикер сначала намеревался объявить перерыв для совещания с лидерами фракций, однако оппозиционеры настояли на том, чтобы закрыть заседание.

10:05. Сторонники Партии регионов установили шесть больших палаток перед зданием Верховной Рады. На данный момент возле этого палаточного городка митингуют в поддержку политики Президента Виктора Януковича и правительства более 2 тыс. человек. Они держат флаги ПР и флаги с надписью "За Родину, за Януковича!".

9:28. Основная масса протестующих в Киеве - несколько тысяч человек - находятся на Майдане Независимости. На проезжей части Крещатика возле Дома профсоюзов установлено 14 армейских палаток.

9:24. В Мариинском парке столицы происходит провластный митинг. Несколько сотен активистов с флагами Партии регионов организованной колонной двинулись ближе к площади перед Мариинским дворцом. Сейчас со сцены перед Мариинским дворцом звучит музыка. Ситуация спокойная.

Facebook Александр Заклецкий

8:59. В Тернополе милиция открыла уголовное дело по поводу блокирования активистами "Свободы" здания облгосадминистрации.

8:20. У Администрации президента митингующих нет. Зато дежурит около полусотни бойцов внутренних войск МВД Украины. Проход по улице Институтской перекрыт металлическими щитами, как и поворот на Банковую. Во дворе Администрации около 10 автобусов с милиционерами. Пропускают на территорию по документам.

Facebook Александр Заклецкий

8:00. Активисты Евромайдана в количестве около 200 человек блокируют здание Кабмина, где сегодня, как ожидается, должно состояться заседание правительства.

7:30. Движение по улице Грушевского, возле здания Кабинета министров Украины, перекрыли автобусы МВД. Автобусами перекрыта ул. Грушевского на перекрестке с ул. Садовой. Автобусы стоят вплотную, что делает невозможным проход к Кабмину по ул. Грушевского с верху. С низу улицы ГАИ перекрыли движение своими автомобилями, однако проход для пешеходов открыт. В парке напротив Кабмина находятся более 10 больших автобусов с бойцами спецподразделения милиции "Беркут" и солдатами внутренних войск.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>