Во вторник, 5 сентября, должностных лиц Киевсовета уличили в организации схемы вымогательства взяток за предоставление подконтрольным коммунальным предприятием складских услуг субъектам хозяйствования. Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Он отметил, что сегодня правоохранители задержали начальника управления административного и хозяйственного обеспечения Киевсовета Игоря Сабадаху, который требовал от представителя предприятия с ограниченной ответственностью взятку в сумме 24 000 грн в качестве залога и квартальной оплаты (7 000 ежемесячно) и получил через посредника – заведующего хозяйством подконтрольного коммунального предприятия "Госпкомобслуживание" – последнюю ее долю в размере 7 000 грн.

Новости по теме: Задержан депутат, вымогавший взятки за размещение объектов передвижной торговли в Гостомеле, - прокуратура

Отмечается, что взятки чиновники собирали за предоставление в аренду помещений производственно-складской базы КП "Госпкомобслуживание" в Голосеевском районе Киева и за подписание договора хранения имущества. Официальная же стоимость указанных услуг составила 1 000 грн в месяц и выплачивалась отдельно.

Новости по теме: Депутата Ровненского горсовета поймали на взятке, при обыске нашли янтарь и наркотики

В служебных помещениях управления Киевсовета и КП "Госпкомобслуживание", на складской территории коммунального предприятия, а также по месту жительства Игоря Сабадахи прошли обыски.

В столичной прокуратуре добавляют, что, кроме Сабадахи, были разоблачены двое его сообщников. Во время обысков в кабинете начальника Управления были изъяты денежные средства в сумме 65 тыс гривен, а также черновые записи с фамилиями предпринимателей, из которых злоумышленник ежемесячно требовал и получал взятки.

Досудебное расследование осуществляется по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

По словам Плиса, решается вопрос о задержании Игоря Сабадахи и двух посредников. В то же время дополнительно устанавливаются другие факты преступной деятельности этих лиц.

Новости по теме: СБУ задержала чиновника на взятке в 600 тыс. долларов