Немедленно привести децентрализацию в соответствие с Конституцией и не тормозить развитие реформы требует "Наш край". Об этом говорится в обращении сопредседателя партии Александра Мазурчак к Верховной Раде.

По его словам, сегодня власть загнала децентрализацию в тупик.

"Власть делает все, чтобы децентрализация не продолжалась. Парламент так и не рассмотрел закон, которого ждали сотни ОТГ, дающий право громадам распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. При отсутствии права на землю, громады не могут эффективно планировать свою дальнейшую деятельность. Как следствие, отсутствие инвестиций, рабочих мест и средств на развитие инфраструктуры. Власть постепенно сворачивает процесс децентрализации", – убежден Александр Мазурчак.

Он отметил, что тяжелым бременем для ОТГ станут социальные обязательства, которые правительство планирует перекинуть на громады в следующем году.

"В 2018 году правительство запланировало перевести свои социальные обязательства на местные громады без надлежащего финансирования. ОТГ, по мнению Кабмина, должны самостоятельно финансировать льготы и субсидии на ЖКХ, а также оплачивать образование и медицину. Похоже, что власть готовит банкротство ОТГ", – отметил Александр Мазурчак.

Вместе с тем он напомнил, что сейчас предлагается признать ОТГ єлементом административно-территориального устройства, что противоречит Конституции Украины.

"Сегодня предлагается связать с территориальными громадами создание и ликвидацию районов, что противоречит Конституции Украины. В случае принятия этого закона в нынешних обстоятельствах, любой сможет обжаловать в Конституционном Суде законность существования громад, что сведет на нет реформу децентрализации", – отметил Александр Мазурчак.

Он призвал власти предоставить громадам возможности для развития и не создавать условий для отмены реформы.

"Децентрализация уже доказала свою эффективность. Строятся больницы и школы, модернизируется коммунальное хозяйство, появляется удобный транспорт. Украинцы должны сами распоряжаться своими ресурсами", – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, проект Закона №7118 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению земельными ресурсами в пределах территории объединенных территориальных громад предусматривает предоставить право громадам распоряжаться землей за пределами населенных пунктов.

Проект Закона №6636 "О порядке образования, ликвидации районов, установления и изменения их границ". Целью принятия законопроекта является формирование субрегионального уровня административно-территориального устройства. Законопроектом определены формы реорганизации районов.