Facebook Николая Полозова

В среду, 9 августа, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз выступил в верховном суде аннексированного Крыма с последним словом. Текст речи опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов.

Во время выступления в суде Чийгоз отметил: "Более 2-х лет идет политический процесс, который уже вошел в историю как "дело 26 февраля". Процесс, целью которого, безусловно, является запугать крымских татар, подавить и свести к минимуму их активность по защите своих прав, поддержке Украины и мирового сообщества, которые не признают незаконную аннексию Крыма. Для всех является очевидным, что никакого уголовного дела против Ахтема Чийгози нет".

Заместитель главы Меджлиса отметил, что инциденты 26 февраля были спровоцированы людьми, которые в дальнейшем способствовали военной оккупации Крыма.

"То есть судят не тех, кто предал, кто имел цель и намерения, направленные на изменение территориальной целостности Украины, кто в дальнейшем похищал и убивал людей, незаконно наделял себя полномочиями управлять, судить. Судят тех, кто отстаивал законы страны, международные нормы, правила", – подчеркнул Чийгоз.

Крымский татарин отметил, что "судилище устраивает страна-захватчик, у которой нет на это права", а потому об объективности суда речь не идет.

"Мне суждено принять этот приговор, как приговор для всего крымскотатарского народа от имени Российской Федерации, которая оккупировала мою Родину", – резюмировал Ахтем Чийгоз.

Как сообщалось, приговор Чийгозу объявят 11 сентября.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения против себя.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. После чего российский омбудсмен предложила смертельно больную мать подсудимого привезти в СИЗО для встречи с сыном.