Что общего между ежиком и молоком: В Минобразования объяснили, почему не нужно тестировать будущих первоклассников

Министр образования Лилия Гриневич отметила, что часто ответы на вопросы, которые задают шестилетним детям, знает лишь тот, кто спрашивает

Министр образования Лилия Гриневич в Верховной Раде. Архивное фото. Из открытых источников

В Министерстве образования заявили, что с педагогической точки зрения недопустимо тестировать детей перед поступлением в первый класс. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич во время Часа вопросов к правительству в парламенте 18 мая, трансляцию вел канал "112 Украина".

"Основной целью, когда писался закон об образовании и разрабатывался проект порядка зачисления, было устранить несправедливые коррупционные правила зачисления в первый класс. С педагогической точки зрения совершенно недопустимо подвергать конкурсу и тестированию шестилетних детей, потому что они не учились еще по одной общей программе", - сказала Гриневич.

Она также обратила внимание на неадекватность вопросов, которые ставят детям перед поступлением в первый класс.

"Очень часто мы просто возмущены тем, какие вопросы ставятся детям на таких конкурсах – часто это вопросы, ответ на которые знает только тот, кто задавал этот вопрос. Например, "Что общего между ежиком и молоком?" Я вас сейчас, возможно, удивлю. Ответ на этот вопрос конкурса – и тот, и то сворачивается", - отметила министр.

Она подчеркнула, что дальше так продолжаться не может и нужно создать "цивилизованную систему поступления в первый класс".

"А цивилизованная система заключается в том, что ребенок в 6-летнем возрасте должен иметь гарантированное место в школе рядом с его местом жительства, и ребенок в том порядке, который мы предложили, не обязан, а имеет право обучаться в учреждении образования, на территории обслуживания которого он проживает", - добавила Лилия Гриневич.

Новости по теме: В БПП против проекта МОН о приоритетном зачислении в I класс детей по месту регистрации или официальной аренды жилья

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине вступили в силу новые правила приема в школы. Проект изменений был опубликован ранее, он прошел стадию обсуждения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...