Нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой
Из открытых источников

Верховная Рада 3 октября приняла судебную реформу, а с ней - и "поправку Лозового". Она уменьшает сроки досудебного расследования до трех месяцев для преступлений средней тяжести и полгода - для тяжких или особо тяжких преступлений с момента внесения данных в ЕРДР, а также вносит некоторые другие изменения в УПК Украины.

Поправка №109 (в четвертой таблице поправок судебной реформы) действительно подана нардепом от Радикальной партии Андреем Лозовым, профильный комитет ее поддержал. Затем несколько депутатов потребовали подтвердить ее, голосованием соответствующие нормы отменили. Однако непосредственно перед голосованием за судебную реформу в целом глава профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич назвал ряд поправок, которые "крайне нужно подтвердить" - и парламентарии со второго раза поддержали это предложение 231 голосом. Так одним голосованием вернули сразу все названные комитетом поправки.

Итак, срок досудебного расследования исчисляется не с момента уведомления о подозрении, а с тех пор, когда внесут данные о нарушении в Единый реестр досудебных расследований - и до дня обращения в суд с обвинительным актом.

Согласно принятым нормам, такой срок составляет:

  • 2 месяца - относительно уголовного проступка,
  • 3 месяца - в отношении преступления небольшой или средней тяжести,
  • 6 месяцев - в отношении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Отметим, сейчас Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что общий срок досудебного расследования не может превышать соответственно 2, 6 и 12 месяцев, однако указанное время начинает истекать со дня сообщения лицу о подозрении, а не регистрации данных в ЕРДР.

Принятая поправка к судебной реформе предусматривает, что только суд или следственный судья назначает экспертизу (сейчас экспертиза также проводится по обращению стороны уголовного производства). Также предоставляется возможность обжаловать уведомление следователя, прокурора о подозрении.

Новости по теме: Почти половина фракции "Оппоблока" голосовала за судебную реформу вместе с коалицией

Противники подвергают такие нормы сокрушительной критике. В частности нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум убеждена: сокращение сроков проведения досудебных расследований приведет к тому, что "количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро".

По ее словам, изменения сделают невозможными эффективную работу НАБУ и расследования "майдановских" дел, а также дел по преступлениям бывших высокопоставленных чиновников.

Нардеп подчеркнула, что право обжаловать уведомление о подозрении "позволит судам блокировать любое криминальное расследование", что "породит новые коррупционные риски при расследовании уголовных производств".

Тем временем в Радикальной партии утверждают, что названная поправка "носит исключительно правозащитный характер", направлена на формирование эффективного судопроизводства и обезопасит людей от длительного пребывания в СИЗО из-за недоказанной вины.

"Правка Лозового позволяет обвиняемому обжаловать необоснованное по его мнению обвинение. Что в этом плохого? Это расширяет право человека на защиту", - написал представитель РПЛ Игорь Мосийчук в защиту поправки своего однопартийца.

Напомним, вчера украинский парламент принял судебную реформу, введя электронное судопроизводство.