Чубаров: Любой диалог по Крыму будет иметь результат, если Россия примет в нем участие

"Надо искать механизм, который заставит Россию сесть за стол переговоров", - отметил он

RFE/RL

Любой диалог относительно деоккупации Крыма будет иметь результат, если Россия примет в нем участие. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Чубаров прокомментировал, обсуждались ли на переговорах президентов Украины и Турции конкретные шаги по деоккупации Крыма, кроме участия Турции в переговорном формате "Женева +".

"Говорилось о том, что приветствуется не только такой формат, но и прямое участие Турции в таком переговорном процессе, и объединение усилий по деоккупации Крыма. Если вы возьмете декларацию, принятую по результатам заседания Стратегического совета, то увидите, что она учитывает направления во всех сферах сотрудничества, а вопросам взаимодействия в сфере обороны и безопасности уделяется особое внимание. Для меня очень важным было то, что в ходе этих встреч четко прозвучало: в результате аннексии Крыма были нарушены все балансы, обеспечивавшие стабильность в Черноморском регионе, и все государства региона заинтересованы в восстановлении этой стабильности. А это невозможно, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. И это звучало повсеместно", - заявил Чубаров.

По его словам, многосторонний диалог по Крыму необходим, и для этого нужно создавать новую переговорную площадку.

Новости по теме: МИД Украины осудил политические репрессии против крымских татар со стороны оккупационной власти

"Любой диалог по Крыму будет иметь результат, если Россия примет в нем участие. А она не хочет. Об этом много говорилось в кулуарах встреч, и моя "кулуарная" работа состояла в том, чтобы донести до наших партнеров мысль: не надо исходить только из того, что с участием России возможен результат в короткое время, и возводить это в абсолют. Желание привлечь к диалогу Россию не должно подвигать одну сторону к бесконечным компромиссам за счет собственных уступок. Надо искать механизм, который заставит Россию сесть за стол переговоров. Заставить Россию стать участником диалога по деоккупации Крыма", - уточнил он.

Также он прокомментировал то, что Турция не присоединилась к санкциям ЕС относительно РФ.

"Я не хотел бы много говорить о сложных взаимоотношениях между ЕС и Турцией… Когда ЕС ввел санкции за аннексию Крыма, мы все, конечно, ожидали, что к ним присоединятся не только страны-члены Евросоюза, но и другие государства. Но требовать от них соблюдения этих санкций, как от членов ЕС, наверное, некорректно. Понятно, что между Турцией и ЕС есть тень предыдущих отношений, когда Турция стремилась стать членом Евросоюза, а ей (как и Украине сегодня, кстати) выдвигались все новые и новые условия. Поэтому когда встал вопрос о присоединении к санкциям ЕС, думаю, у большинства турецких политиков сработали эти негативные впечатления от недопущения в ЕС", - подытожил он.

Новости по теме: Меджлис начинает составлять "список Чийгоза" за политическое преследование крымских татар, – Чубаров

Напомним, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 г. между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически настоящая граница. Крым объявили временно оккупированной территорией. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Вопрос аннексии Крыма Россией изучается Гаагским трибуналом в рамках дела о преступлениях против человечности и военных преступлениях на Донбассе и в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Турция должна присоединиться к переговорам о деоккупации Крыма в формате "Женева +". Порошенко заявлял, что оптимальным форматом для начала механизма деоккупации может стать формат "Женева +" при участии партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума.

В резолюции Европарламента по Крыму говорится, что ЕП "поддерживает инициативу Украины о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате “Женева +". 

Новости по теме: Россия легализует расово-этническую дискриминацию в Крыму, - Чубаров

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>