Чужих детей не бывает: Рада намерена усилить санкции для неплательщиков алиментов и поощрять образцовых родителей

Депутаты приняли за основу блок законопроектов, направленных на соцзащиту детей и тех, кто их воспитывает

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу ряд законопроектов, направленных на усиление соцзащиты детей. Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Депутаты поддержали за основу законопроект № 8294 об усилении социальной защиты людей, которые ухаживают за больными детьми. За проголосовал 231 народный депутат, а за сокращение срока подготовки ко второму чтению - 243 нардепа.

Законопроект предусматривает государственную помощь в размере прожиточного минимума на воспитание ребенка, страдающего из-за тяжелых перинатальных поражений нервной системы, тяжелых врожденных пороков развития, редких орфанных заболеваний, онкологических, онкогематологических заболеваний, детского церебрального паралича, тяжелых психических расстройств, сахарного диабета I типа (инсулинозависимого), острых или хронических заболеваний почек IV степени, или если ребенок получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа или паллиативной помощи. Речь идет о помощи, если ребенка не признали лицом с инвалидностью.

В случае принятия документа опекун такого ребенка до достижения им 18-летнего возраста получит право на отпуск без сохранения зарплаты (но с сохранением стажа).

Новости по теме: Кабмин учредил новую форму временного досмотра и воспитания детей, находящихся в сложных жизненных условиях

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8295, который предполагает изменения в Налоговый кодекс. За проголосовали 226 народных депутатов. Документ также будут ускоренно готовить ко второму чтению.

Документ предусматривает, что алименты, которые платит нерезидент ребенку в Украине, не будут засчитываться в сумму его общего налогооблагаемого дохода. Кроме того, намерены ввести налоговую скидку для родителей, которые тратят деньги на дошкольное, внешкольное, общее среднее образование ребенка.

Нардеп от БПП, глава налогового комитета ВР Нина Южанина объявила под стенограмму изменения с голоса.

"Во второй части законопроекта было указано, что предоставление налоговой скидки на дошкольное и внешкольное частное образование, без ограничения размера такой скидки, может привести к привилегированному стимулированию определенного сектора экономики и возникновению неровностей между налогоплательщиками. Для предотвращения этого было предложено установить предел размера налоговой скидки для указанных в законопроекте видов частного образования в сумме 15 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года в расчете на календарный год", - сказала Южанина.

Новости по теме: В кино с ребенком в Киеве: Как проходят сеансы 0+ в столице

Народные избранники поддержали за основу законопроект № 8296 о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. За проголосовали 248 народных депутатов.

Проект закона предусматривает автоматический арест средств неплательщика алиментов. Порядок определит Минюст.

В Семейном кодексе хотят прописать, что тот из родителей, с кем проживает тяжелобольной ребенок, может сам решить вопрос о его временном выезде за границу - для лечения, обучения, отдыха (если сумма долга по уплате алиментов превышает три месяца).

Один из родителей тяжелобольного ребенка не может выезжать за границу, управлять автомобилем и охотиться при задолженности по уплате алиментов за три месяца и более.

Неуплата алиментов в пользу тяжелобольного ребенка в течение трех месяцев - это повод для назначения общественно полезных работ. При повторном таком нарушении за год срок общественно полезных работ может составлять от 240 до 360 часов.

В случае, если должник уклоняется от общественно полезных работ более двух дней, ему грозит админарест до 10 суток, а если дольше - лишение свободы до 2 лет.

Кандидатов в Кабмин, в нардепы и на должности депутатов местных советов намерены обязать подавать заявление о том, что у них нет долгов по уплате алиментов на содержание ребенка за полгода и дольше.

Новости по теме: За неуплату алиментов в розыск объявили 8,8 тыс. украинцев, - Минюст

Напомним, об этих документах сообщали нардеп от БПП Ирина Луценко, министр юстиции Павел Петренко и нардеп от "Народного фронта" Андрей Иванчук.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров