ЦИК уничтожила записи камер наблюдения с парламентских выборов 2012 года

На видеосистему, которую использовали в 2012 г., было потрачено около 1 млрд грн

Сегодня
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уничтожила записи всех камер видеонаблюдения с парламентских выборов, состоявшихся 28 октября 2012 года. Об этом сообщают "Українські новини", ссылаясь на пресс-службу ЦИК.

"Процесс завершен, соответствующие акты подписаны", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства. Он не уточнил, сколько времени занял процесс, однако, по его словам, соответствующие акты были подписаны 15 ноября.

Ранее в ЦИК отказывались комментировать информацию об уничтожении данных с камер наблюдения.

ЦИК 8 ноября приняла решение об уничтожении информации, которая была получена с помощью системы видеонаблюдения на выборах в Верховную Раду 2012 года. Согласно закону, записи с камер видеонаблюдения сохраняются год со дня официального опубликования выборов, т.е. до 13 ноября 2013 г.

Отметим, ряд оппозиционных фракций предлагал свою помощь ЦИК в сохранении записей с камер видеонаблюдения. Однако глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что лучшая помощь от парламентских фракций – это инициирование законопроекта о продлении срока хранения записей.

Напомним, выборы в Верховную Раду прошли в октябре 2012 г. На пяти округах не были определены победители, в результате чего эти округа в прессе называют "проблемными", и там назначены перевыборы, которые состоятся 15 декабре 2013 г.

На создание системы видеонаблюдения было выделено около 1 млрд грн бюджетных средств. Отметим, что за год после выборов в ЦИК поступило всего 39 обращений с просьбой предоставить информацию с камер видеонаблюдения. Из них: два запроса от политических партий - субъектов избирательного процесса, 26 - от кандидатов в народные депутаты Украины, зарегистрированных в мажоритарных округах, 3 - от правоохранительных органов, 3 - от судов, 2 - от народных депутатов Украины, по 1 - от депутата местного совета, физического лица и председателя ОИК одномандатного избирательного округа № 108 (Луганская область).

Источник: Українські новини

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров