Александр Данилюк
Facebook Администрации президента

Министр финансов Украины Александр Данилюк намерен обжаловать решение Печерского районного суда о его проверке Государственной фискальной службой. Об этом она написал на своей странице в Facebook. 

"Сегодня с юристами более подробно разобрались в обвинениях ГПУ, о которых я вчера узнал из СМИ. При анализе юридических деталей этого процесса складывается четкое впечатление, что дело против меня активно проталкивается", - написал он.

По мнению Данилюка, прокуратура превысила полномочия, обращаясь в суд о назначении проверки, а судья принял решение на основании незаконного представления и запретил его обжаловать, хотя закон это позволяет.  

"В ближайшее время также собираюсь подать жалобу на судью и подать заявление о преступлении по заведомо неправомерным действиям должностных лиц", - отметил министр. 

Кроме этого, он добавил, что принятое решение провести проверку с 1998 по 2016 гг. не согласуется с нормами Налогового кодекса Украины об ограничении на срок проведения налоговых проверок.

"Мое негативное отношение к действующей заангажированной правоохранительной системе общеизвестно. Изменения просто перезрели. Правоохранительные органы должны быть компактными, профессиональными, с четким распределением полномочий без дублирования, и главное - деполитизированными. Важным компонентами являются обновленная прокуратура и созданная Служба финансовых расследований. Кроме того, надеюсь, что начатая реформа судебной системы обеспечит справедливое правосудие в будущем", - подытожил он. 

Ранее СМИ со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 18 июля сообщили, что Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов и сборов.

По данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал доплату в размере 519,6 тыс. гривен на счет в Укрсоцбанке. Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход в сумме 556,1 тыс. гривен.

Однако вчера, 31 июля, Данилюк опроверг подозрение Генпрокуратуры в уклонении от уплаты налогов.