Александр Данилюк
Фото из открытых источников

Министр финансов Александр Данилюк попросил Государственную фискальную службу провести в отношении него проверку. Кроме того, он призвал НАПК обнародовать результаты анализа его электронных деклараций. Об этом Данилюк написал на своей странице в Facebook.

"В то же время, несмотря на всю нелепость ситуации и очевидную заангажированность дела, я считаю необходимым снять все искусственно спровоцированные подозрения и возможные домыслы в обществе. Поэтому, согласно п. 17.1.8 ст. 17 и ст. 78 Налогового кодекса, прошу Государственную фискальную службу провести проверку полноты уплаты мной налогов в соответствии с законами Украины. Это моя собственная инициатива, чтобы окончательно снять все вопросы", - написал Данилюк.

Кроме того, министр финансов обратился к НАПК с просьбой безотлагательно обнародовать результаты проверки его деклараций. Он также попросил Национальное агентство по предотвращению коррупции разъяснить всем участникам предстоящей проверки детали относительно потенциального конфликта интересов, чтобы избежать обвинений самого министра в давлении на Государственную фискальную службу.

"Учитывая резонансность дела, прошу ГФС начать проверку немедленно и закончить ее в кратчайшие сроки. Это необходимо для того, чтобы не допустить дестабилизации в преддверии выхода Украины на внешние рынки капиталов, следующей стадии переговоров с МВФ и ключевого этапа бюджетного процесса (все эти процессы координируются министром финансов)", - резюмировал Данилюк.

Ранее СМИ со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 18 июля сообщили, что Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов и сборов.

По данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году министр сделал доплату в размере 519,6 тыс. гривен на счет в "Укрсоцбанке". Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход в сумме 556,1 тыс. гривен.

После этого министр финансов Александр Данилюк опроверг подозрение Генеральной прокуратуры в уклонении от уплаты налогов, а через некоторое время заявил, что обжалует решение Печерского районного суда относительно его проверки Государственной фискальной службой.