Дания и ещё пять стран ЕС планируют продлить меры пограничного контроля

Руководство ЕС отнеслось к этому намерению скептически

DW

Шесть стран Шенгенской зоны планируют продолжить пограничный контроль ещё на полгода, сообщает The Local.

В их число вошли Франция, Германия, Дания, Австрия, Швеция и Норвегия. Срок действия текущих контрольных мер на границах стран завершается 12 мая.

Ингер Стойберг, глава МИД Дании, заявила, что причин отказываться от пограничного контроля пока что нет.

Новости по теме: Во Франции мигранты подали более 100 тысяч заявлений о предоставлении им убежища, - госуправление

"Я не могу себе представить, что мы отменим пограничный контроль в настоящее время. Я думаю, у нас есть относительное согласие по этому вопросу", - подчеркнула она во время встречи министров шести стран в Брюсселе.

Еврокомиссар по миграционным вопросам Аврамопулос, в свою очередь, к возможному продлению пограничного контроля отнесся скептично. Он уверен, что в этом нет необходимости, а для обеспечения безопасности достаточно увеличить количество полицейских в пограничных районах.

"Мы хотим вернуться к нормально функционирующему Шенгену, это принцип, на котором мы базируем свою работу со всеми странами", - заявил он.

Новости по теме: На греческом острове Хиос мигранты устроили ночные погромы

Решение о продлении или не продлении пограничного контроля страны должны огласить 12 апреля, за месяц до завершения действующих мер.

Пограничный контроль на границах Дании был введен в январе 2016 года и с тех пор несколько раз продлевался. Они проводятся в основном на сухопутной границе с Германией и заключаются в выборочных проверках документов у автомобилистов. Сейчас проверки проводят полицейские, но до июля 2017 года вместе с сотрудниками полиции границы патрулировали бойцы Национальной гвардии.

Источник: The Local

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...