Дебаты должны развиртуализировать образ Зеленского, – эксперты

Украине удалось избежать рисков, которые могли помешать избирательному процессу в первом туре, отмечают политологи

Украинские новости

Дебаты между кандидатами на пост президента Петром Порошенко и Владимиром Зеленским помогут сравнить содержательное наполнение их кампаний и развиртуализировать образ лидера рейтингов. От этого будет зависеть и осознанный выбор значительной части украинцев во втором туре выборов президента Украины. Об этом шла речь во время круглого стола на тему "Первый-второй тур выборов: итоги, прогнозы, сюрпризы" в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" по инициативе ОО "Украинский Центр общественного развития".

Руководитель политико-правовых программ ОО "Украинский Центр общественного развития" Игорь Рейтерович считает, что Украине удалось избежать рисков, которые могли помешать избирательному процессу в первом туре. "В последние два месяца наш центр сосредоточился на исследовании нескольких угроз выборам, среди которых - вмешательство России, политизация деятельности правоохранительных органов, акции парамилитарных группировок, фальсификации. По результатам первого тура видим, что этих угроз удалось избежать. Легитимность выборов подтверждается мировым сообществом, заявлениями МВД Украины и отношением самих гражданами. Та же топ-тема подкупа, искусственно подогревали, осталась политтехнологией, которой определенные штабы манипулировали безосновательно", - подчеркнул политолог.

По его мнению, новым вызовом для страны является поляризация общества и самого экспертной среды, основанная на эмоциональной дискуссии относительно кандидатов.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, на выборах до сих пор наблюдался лишь конфликт имиджей, а не программ. "Мы наблюдаем медиа-милитаризацию и информационный тоталитаризм. С точки зрения управления политическим процессом это удобно, а вот с точки зрения сознательного выбора - вопрос. Избиратели не отличают реального политика и театральный образ. Владимир Зеленский побил все рекорды присутствия в медиа. И фильм с его участием стал политической программой в форме образа. Но конфликт программных альтернатив, а не имиджей, так и не состоялся", - считает политолог.

Председатель ОО "За демократию через право", член IХ Венецианской комиссии Марина Ставнийчук подчеркнула, что значительная часть избирателей ждет прямых дебатов между кандидатами, вышли во второй тур. "Проведение дебатов является требованием закона, хотя для кандидатов и нет санкции за игнорирование этой нормы. Однако сейчас это запрос самого общества, хочет видеть сущностное наполнение деятельности кандидатов", - подчеркнула она.

С ней согласен и Рейтерович. "Дебаты - это вопрос общественного запроса, а не взаимоотношений двух кандидатов. Во втором туре будет происходить конкуренция кандидатов не тех, кто голосует эмоциями, а за те 10% избирателей, делают свой выбор рационально", - подчеркнул Рейтерович.

Присутствующий на круглом столе Дмитрий Разумков - политтехнолог, консультирующий Владимира Зеленского - подтвердил, что его кандидат планирует принять участие в дебатах. А недостаток живого общения с журналистами и избирателями он объяснил насыщенным графиком тура Зеленского и нехваткой организационных ресурсов штаба.

Директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович подчеркнул, что у предполагаемого нового президента будет короткий промежуток времени, за который он должен показать волю к переменам. "Явка молодежи по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, возросла в 1,4 раза. Запрос на изменения остается очень большим, и каждый третий избиратель готов рисковать. Однако после больших ожиданий часто наступают большие разочарования. Каждый украинский президент это почувствовал на себе. "Медовый месяц" власти составляет 6-9 месяцев. Если за это время ощутимых изменений не будет - стартовая доверие исчезает", - напомнил он.

Психолог Лариса Литвинова отметила, что в этой избирательной кампании наблюдается несколько психологических феноменов. Первый - общая усталость, вызванная милитаризацией и низким уровнем жизни и желание освободиться от этого состояния. "У людей логично возникает желание убежать от этого состояния, съесть сладкую конфетку. Я не согласна, что это было протестное голосование. Люди голосовали так, как им хотелось, за то, что им хотелось. Старые лица этого дать не могут, отсюда и эмоциональное неприятие старых образов. И здесь избирателям удачно подложили виртуально сконструированный образ, но вопрос, кто будет разыгрывать "карту джокера"? И еще одна психологическая особенность этих выборов: коммуникация запугивания или принуждения не работает. Коммуникация должна быть как с детьми с позиции взрослых, а не разъяренных родителей", - сказала Литвинова.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>