Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua
Уголовные дела и судебные процессы в отношении экс-президента Виктора Януковича и бывшего министра юстиции Александра Лавриновича являются искусственными и не имеют юридических перспектив, считает адвокат Виталий Сердюк. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

"С юридической точки зрения дело (в отношении Лавриновича, - ред.) не имеет абсолютно никакой перспективы. Это дело было анонсировано генпрокурором в день слушания, по, скажем, уже проигранному проекту о госизмене. Мы узнали о нем ровно в день, когда Янукович давал показания в Святошинском суде. Поэтому подобные процессы являются искусственными, не имеют под собой никакой юридической составляющей и направлены исключительно на компенсацию в медийном плане своих грубых ошибок, просчетов и проигрышей, которые мы постоянно наблюдаем во время остальных подобных заседаний против Януковича", - сказал Сердюк.

По словам адвоката, задержание Лавриновича - это прямое свидетельство привлечения заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. 

"Это еще один пункт в обвинительный акт, который, я надеюсь, будет на определенном этапе рассматриваться относительно представителей ГПУ в недалеком будущем", - добавил он.

Политолог Петр Олещук в эфире "112 Украина"
112.ua
Судебный процесс в отношении Лавриновича также прокомментировал политолог Петр Олещук.

"Лавринович – единственный, кто остался в Украине, других наши правоохранители успешно выпустили. Поэтому, очевидно, дело не имеет перспектив, не потому что к Лавриновичу нет претензий, но ставить ему в вину решения судей Конституционного суда, как по мне, довольно странно", - сказал он в эфире "112 Украина".

Напомним, Александр Лавринович 15 сентября арестован на два месяца Печерским райсудом Киева.

ГПУ подозревает Лавриновича и Януковича в захвате власти с помощью незаконного возврата в 2010 году Конституции 1996 года.

Речь идет о событиях 2010 года, когда Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.