Суд над Колмогоровым
facebook Тарас Пастух

Дело Сергея Колмогорова должно быть закрыто, так как его вина не доказана. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил член общественного совета при Государственной пограничной службе Украины Валерий Константинов.

Константинов считает, что при вынесении приговора суд первой инстанции строил обвинение на предположениях, а не на фактах.

"В качестве доказательной базы суд применял выводы судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертиз, которые содержат определенные предположения относительно возможных версий и не указывают никоим образом на вину Колмогорова. Кроме того, судом первой инстанции была нарушена ч. 17 УПК, в которой установлено, что все сомнения относительно доказательств вины толкуются в пользу этого лица. Из материалов дела следует, что в действиях Колмогорова нет состава преступления, а именно не установлена экспертизой причинная связь между действиями Колмогорова и поражением потерпевшей и ее смертью. Это является основанием для закрытия этого дела", – отметил Константинов.

Новости по теме: Заседание суда по делу Колмогорова перенесли на 6 ноября

В то же время друг Колмогорова Андрей Ляшенко отметил, что обвиняемый свою вину признавать не собирается.

"Настроен решительно, нормально. Физически он полностью здоров. Свою вину он признавать не собирается. Сейчас депутаты уже начинают кричать, что будут брать на поруки. Мы знаем законодательство, чтобы взять на поруки, Сергей должен признать свою вину. Он прекрасно знает, что он не виноват", – заявил Ляшенко.

Напомним, 9 сентября 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в сторону блокпоста. В ответ на требование остановиться для проверки документов водитель увеличил скорость и пошел на прорыв. Девять пограничников открыли огонь по авто. В результате погибла пассажир, водитель не пострадал и вскоре после допросов уехал в Россию.

За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров, его приговорили к 13 годам заключения.

Ранее апелляционный суд оставил приговор в силе.