Дело Максима Полякова задает больше вопросов к методам деятельности НАБУ, чем к подследственному. Об этом заявил политический эксперт Олег Лесной, сообщает From-UA. 

"Попытки заработать международную известность, оправдать надежды западных партнеров и украинского населения приводят к ряду ошибок и недоработок детективов главного антикоррупционного органа. В погоне за количеством обвиняемых депутатов, правоохранители проиграли в качестве в части расследований ", - сказал Лесной, комментируя перспективы "депутатских" дел.

"К примеру, попытки связать дело Розенблата с депутатом фракции Народного фронта Поляковым - яркий промах антикоррупционеров. Второй - это отсутствие уважительной доказательной базы по этому делу, ведь никаких средств ни у Полякова, ни у его помощников изъято не было, а например, меченые купюры по купленному им телефону были изъяты только через 7 месяцев, что опять же наводит на сомнение относительно реальности фактажа.

Или попытки силовиков похитить телефон жены подследственного и легализовать это как выемку, уже задним числом - заставляют задуматься о методах деятельности антикоррупционеров и задаться вопросом, а не стали ли они жертвой несколько завышенных общественных ожиданий граждан", - считает эксперт."Если у депутатской жены выхватывают телефон на улице, то защищены ли от таких методов сбора доказательств обычные граждане?"

"В то же время, даже если будет доведено до приговора хотя бы одно из 5-ти депутатских дел, активность НАБУ уже можно будет считать частично результативной, ведь во-первых,"янтарная мафия" впервые за три года получила фамилии, реальных людей, более того - из президентской фракции. И показателем успеха будет разоблачение чиновников, которые прикрывают нелегальную добычу - в среде исполнительной власти и в прокуратуре. Во-вторых, коррупционерам средней руки будет понятно, что даже депутатский значок или членство в БПП не спасают от правосудия.

Но в то же время, самые большие казнокрады в этой стране все же остаются неприкосновенными. И на этом антикоррупционерам стоит сосредоточить свое внимание. Потому что никто не поверит, что суммы в 5, 6 или даже 300 000 долларов - это максимальные суммы, которые удовлетворяют наших государственных воров, а Дейда или Лозовой - самые большие коррупционеры ", - прогнозирует политолог.

"У антикоррупционеров есть соблазн немного выйти за рамки закона в сборе доказательств или раздувании дел, но все равно, они должны использовать только законные методы. И очень важно это не забывать, поскольку использование запрещенных приемов автоматически переводит из чина государственного силовика в разряд такого же подследственного, что понятно, что будет иметь уже свои последствия. Да и дела, построенные на неправомерно полученных доказательствах, легко развалятся в суде. А результат работы правоохранительных органов - это не прямые трансляции и шоу, а реальные приговоры" - добавил в конце Лесной.

Напомним, что фракция БПП исключила из своего состава народного депутата Борислава Розенблата на заседании в понедельник. В то же время, его бывшие коллеги заявили о намерении голосовать за привлечение его к ответственности, но не за задержание и арест.