"Дело Скрипаля": Евросоюз требует от РФ немедленно рассекретить программу "Новичок"

ЕС крайне серьезно относится к оценке правительства Великобритании, которая возлагает ответственность за отравление на РФ

Евросоюз решительно осуждает отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, а также требует от РФ объяснений и полного раскрытия информации о программе "Новичок". Об этом говорится в заявлении Совета министров иностранных дел ЕС, опубликованном 19 марта.

Отмечается, что ЕС очень серьезно относится к оценке правительства Великобритании, которая возлагает ответственность за отравление на РФ.

В заявлении отмечается, что все содружество шокировано использованием впервые за 70 лет нервно-паралитического вещества военного класса, разработанного в России, и отмечается, что использование химического оружия независимо от того, кто им воспользовался и для каких целей, является неприемлемым.

В документе подчеркивается, что использование химического оружия является абсолютно неприемлемым и опасным, нарушает конвенцию по химическому оружию, международное право и подрывает международный порядок.

В связи с этим ЕС призвал РФ срочно ответить на вопросы, которые ставит Великобритания и международное сообщество, и обеспечить немедленное и полное раскрытие своей программы "Новичок" перед Организацией по запрету химического оружия.

"ЕС выражает безоговорочную солидарность с Великобританией и поддержку ее усилиям привлечь виновных в этом преступлении к ответственности", – отмечается в документе.

Отмечается, что ЕС будет следить за этим делом.

Напомним, 17 марта в МИД России заявили, что РФ вышлет из страны 23 британских дипломатов в ответ на действия Великобритании.

Ранее Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля. Позже Великобритания официально подтвердила применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок".

Также официальный Лондон назвал инцидент "неизбирательным и безответственным нападением на Соединенное Королевство, в результате которого жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску". МИД РФ считает обвинения Мэй по "делу Скрипаля" провокацией, которая подрывает диалог с Великобританией. 

После этого британским правительством было принято решение выслать 23 российских дипломатов из-за покушения на Сергея Скрипаля. На то, чтобы выехать за пределы Великобритании, российским дипломатам дали неделю. Кроме того, Лондон по этой же причине усилит проверки на таможне и контроль частных самолетов

Напомним, что 4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери. Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. В Британии считают, что он был отравлен бывшим офицером ГРУ РФ, нынешним депутатом Госдумы Андреем Луговым, который действовал по приказу руководства России. 

Новости по теме: Покушение на Скрипаля стало первой атакой с применением химоружия на территории Альянса с момента основания, - НАТО

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...