Политолог Кирилл Молчанов в эфире "112 Украина". 29.06.2017
112.ua

Дело в отношении экс-президента Виктора Януковича о госизмене неинтересно украинцам из-за ряда процессуальных нарушений. Об этом в эфире "112 Украина" сказал политолог Кирилл Молчанов.

"На сегодняшний день в виду ряда процессуальных нарушений действительно само дело является неинтересным для украинцев. Линия, которая была выработана ГПУ на заочное осуждение, была сделана для того, чтоб был быстрый приговор, чтобы был быстрый пиар для Луценко", - сказал он.

Политолог также отметил, что показания убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова о том, что решение о вводе войск РФ в Украину было принято Советом Федерации до письма Януковича Путину, дезавуирует всю обвинительную линию прокуратуры.

"Самое громкое из всех заявлений, которые мы на днях услышали. Оно, по сути дезавуирует всю обвинительную линию прокуратуры. Если со слов Вороненкова, действительно решение о введении войск в Крым принималось до этого письма, которое Чуркин показывал в ООН, то это говорит о том, что в принципе Януковича судить по статье госизмена не получится, потому что если письмо и было, то постфактум. Ключевой аргумент, который показывала ГПУ на сегодня, является, по сути, юридически никчемным", - добавил он.

Напомним, Янукович, которого обвиняют в госизмене, заявлял, что писал президенту РФ Владимиру Путину не письмо, а заявление с просьбой ввести войска в Украину в 2014 году. 

На заседании Совета Безопасности ООН в марте 2014 г. тогдашний постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане. В середине января 2017 г. Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович в 2014 г. направил в Россию два письма с просьбой ввести войска в Украину — президенту РФ Владимиру Путину и Государственной Думе.