Денежная помощь от ЕС пойдет не на социальные обязательства, а на возврат предыдущих долгов, - эксперт

"Это не автоматическое получение денег. Украина еще не выполнила два обязательства с предыдущей программы", - считает он

Фото из открытых источников

Денежная помощь от ЕС пойдет не на социальные обязательства, а просто на возврат предыдущих долгов. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский, комментируя предоставление кредита Украине.

"Первое, это кредит под низкий процент, но это кредит возвратный, Украина должна будет возвратить деньги, которые получит от ЕС, точно так же, как тот 1 млрд 200 млн евро, которые раньше получила. Второй момент – эти деньги идут не в Нацбанк, эти деньги идут в бюджет. Деньги пойдет не на социальные обязательства, а просто на возврат предыдущих долгов. У Министерства финансов сейчас наблюдается дефицит ликвидности, и эти 500 млн евро как зайдут, так сразу выйдут. Почему 500 млн евро? Потому что эти деньги будут предоставляться не сразу, а двумя траншами", - сказал он.

"Опять же, это не автоматическое получение денег. Украина еще не выполнила два обязательства с предыдущей программы. Первое, до сих пор не отменен, и этого не надо делать, мораторий на лес-кругляк. И второй момент – не внедрена автоматическая система проверка е-деклараций", - добавил Скаршевский. "Я бы хотел еще один момент сказать, потому что дискурс такой "даст-не даст", "куда пойдут деньги". Надо немножко наоборот смотреть, в другую сторону, - если бы ЕС в самом деле хотел помочь Украине развиваться, то можно дать возможность развиваться, например, отменить те 36 квот на экспорт украинских товаров в Европу, не строить "Северный поток - 2", а вместе с Украиной в консорциуме поучаствовать в модернизации украинской ГТС", - резюмировал он.

Отметим, Совет Европейского Союза утвердил выделение Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи.

Напоминаем, что Европейская комиссия поддержала решение предоставить Украине транш в размере 1 млрд евро в марте текущего года. Минфин Украины назвал это решение "важным шагом для поддержки реформ".

В конце мая Совет ЕС одобрил выделение Украине 1 млрд евро. Это было утверждено на уровне консулов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...