Денисова готова обсудить с РФ любые условия обмена Сенцова

Омбудсмен также просит предоставить самолет для перевозки Сенцова в больницу

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что готова обсудить с РФ любые условия обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

"Я обращаюсь к уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову обсудить любые условия обмена, только бы спасти Олега Сенцова. Ему срочно необходима надлежащая медицинская помощь. Я готова вылететь немедленно", – написала Денисова.

Она также попросила ответственных лиц в РФ "как можно быстрее предоставить самолет на перевозку Олега Сенцова в любую больницу, в которой смогут оказать необходимую медицинскую помощь".

Ранее сестра Олега Сенцова Наталья Каплан сообщила, что получила письмо от украинца. В этом письме Сенцов сообщил, что "он почти не встает и конец близок". В то же время в офисе российского омбудсмена утверждают, что состояние здоровья Сенцова относительно стабильное

В свою очередь адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил, что по имеющейся у него информации, Сенцова не собираются выпускать из российской колонии. Накануне Динзе заявил об ухудшении состояния Сенцова: у него сильно понизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс. У Олега плохо с сердцем, и его два раза пытались уговорить уехать в больницу. 

Однако в Федеральной службе исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому округу заявили, что медработники осматривают Сенцова ежедневно и состояние его здоровья удовлетворительное. Кроме того, по словам адвоката политзаключенного, главный врач больницы в российском городе Лабытнанги угрожал Олегу Сенцову привязать его и насильно напичкать медпрепаратами и искусственным питанием.

Напомним, Сенцов и Кольченко были задержаны российскими правоохранительными органами в Крыму в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам колонии. Их обвиняют в террористической деятельности.

14 мая этого года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Сегодня, 8 августа, продолжается 87-й день его голодовки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...