Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

Депутаты должны научиться поступать так, как нужно для страны, а не тащить шашку в парламент воюющей страны. Об этом журналистам заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в ходе посещения международной выставки "Оружие и безопасность". Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Это их политическая цель - создавать провокацию, а не читать закон. Я думаю, когда прочитают закон о реинтеграции, я его называю "о деокупации", то это тот закон, который нужен. Дискуссии про остальные законы, - это вопрос, который нужно решать в обществе, чего мы хотим и когда. Вот и все. Нужно жить не собственными политическими интересами, а интересами страны. Мои собственные политические интересы не всегда соответствуют тем интересам, ради которых я поступаю так, как я поступаю. Но я вынужден это делать, - это потери политические, репутационные. Но это благо для страны. Многим депутатам стоило бы этому поучиться, а не тащить шашку в парламент воюющей страны", - сказал он.

Министр внутренних дел, отвечая на вопрос журналиста, также добавил, что использование дымовой шашки в парламенте недопустимо.

Напомним, сегодня в Украине вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которым на год продлевается особый статус ОРДЛО. 

Этим документом вносятся изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО от 2014 года. В частности, статья 1 изложена в новой редакции и предполагает продление особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО на год.

6 октября украинский парламент еще на год продлил особый порядок местного управления на Донбассе, однако только при условии полного вывода войск и военной техники из ОРДЛО.

Во время рассмотрения Радой законопроектов касательно Донбасса в зале парламента оказалась зажженная дымовая шашка. Был дым, и ощущался характерный запах, однако заседание не прервали. Позже с трибуны ВР внефракционный нардеп Юрий Левченко признался, что это он ее поджег.

По факту нарушения полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство".

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что регламентный комитет должен рассматривать применение дымовых шашек в ВР.

В то же время Госохрана просит депутатов запретить самим себе проносить в Раду оружие и боеприпасы.