Депутаты отправили на повторное второе чтение закон о создании рынка электроэнергии

В ходе рассмотрения правок изъяли много норм, которые, согласно позиции профильного комитета, полностью дисбалансируют документ

Верховная Рада Верховная Рада

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №4493, который предусматривает создание рынка электрической энергии в Украине. За такое решение выступили 265 народных депутатов.

"Электроэнергия - это товар, как и любой товар, который продается на открытом рынке. Поэтому нам надо понять это и сделать все возможное для того, чтобы товар мог торговаться. Товар, который имеет своего производителя, поставщика и своего потребителя, и он был на уровне с другой товарной продукцией. Данный законопроект вводит рыночные отношения между всеми участниками рынка, начиная от производства, заканчивая потребителем, и потребитель получает право субъекта рынка. На сегодняшний день мы знаем ситуацию, когда потребитель может получить лишь то, что ему поставляет только один поставщик, Облэнерго, и эту цену определяет абсолютно непрозрачным образом НКРЭКУ. И у нас к этому очень много замечаний", - сказал глава подкомитета комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

Он подчеркнул, что в ходе подготовки ко второму чтению профильный комитет сбалансировал данный законопроект. К документу были поданы 1182 поправки, из них 429 учли, 68 учли частично, учтены редакционно 117, отклонены 467.

Депутаты рассматривали закон по полной процедуре. Более 10 поправок, рекомендованных профильным комитетом, отклонили. Пидлесецкий подчеркнул, что это полностью разбалансировало законопроект. Рада безуспешно пыталась вернуться к ключевым поправкам и согласовать их включение в текст. В результате глава профильного подкомитета призвал отправить законопроект на повторное второе чтение, такое решение и было принято.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...