Депутаты ВР отказались изменить закон о реформировании государственных и коммунальных СМИ

В сессионном зале было лишь 199 голосов "за" данный документ

Верховная Рада отклонила проект закона № 6560, который предусматривал внесение изменений в закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". Только 199 депутатов выступили в поддержку данного документа, 201 был не против отправить его в комитет на доработку, а для принятия решения необходимо минимум 226 голосов. Таким образом, законопроект отклонили.

Согласно пояснительной записке, во время реформирования государственных и коммунальных СМИ с целью ограничения влияния власти на редакции газет и журналов возникли сложности, в частности увольнение редакторов и работников редакций СМИ, непринятие решения о способе реформирования газеты или журнала и пр. Именно поэтому было решено внести изменения в законодательство.

Документ предусматривал создание юридического лица путем выделения, так как некоторые редакции действуют как структурные подразделения, и в таком случае их нельзя реорганизовать или изменить состав их учредителей. Намеревались предоставить Госкомтелерадио доступ к полному реестру печатных СМИ с целью эффективного мониторинга.

Законопроект мог установить сроки заключения соглашения об изменении состава учредителей печатного средства массовой информации: без такого соглашения невозможно завершить процесс реформирования. Предполагались и другие изменения.

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада приняла закон о реформировании государственных печатных СМИ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...