Слово и дело

Украинские парламентарии в течение двух пленарных недель в сентябре голосовали рекордно мало, если сравнивать с другими месяцами текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

В среднем один нардеп принял участие в четверти, 25%, голосований за месяц, что является самым низким показателем за 2017 год. Для сравнения: в июле один депутат принимал участие в среднем в 48% голосований Рады, в июне – 55%, в мае – 49%, в апреле – 45%, в марте – 54%, в феврале – 51%, в январе – 50%.

В целом в сентябре более чем в половине случаев голосовали лишь 60-80 депутатов. Так, 22 сентября в парламенте активно голосовали 52 нардепа, 21 сентября – 85; 20 сентября - 80; 19 сентября – 87; 8 сентября – 62; 7 сентября – 99; 5 сентября – 134 из 422 нардепов.

В общем 353 народных депутата пропустили половину и более голосований в течение первых двух пленарных недель седьмой сессии ВР (то есть, не нажимали "за", "против" или "воздержался"). Из них 46 депутатов пропустили более 90% голосований. Они или отсутствовали на рабочем месте, или сознательно не голосовали.

В ВР также есть 19 депутатов, которые не проголосовали ни разу за месяц. Из них 6 из группы "Видродження" - Виталий Барвиненко, Виктор Бондарь, Александр Пресман, Владимир Кацуба, Валерий Писаренко, Игорь Шкиря, 6 внефракционных - Константин Жеваго, Евгений Мураев, Сергей Клюев, Вячеслав Константиновский, Александр Онищенко, Дмитрий Ярош, 5 членов "Оппоблока" – Сергей Ларин, Дмитрий Шенцев, Ефим Звягильский, Евгений Бакулин, Вадим Рабинович, 2 из БПП -Вадим Кривохатько и Виталий Чепинога.

Новости по теме: Такие непостоянные договоренности: Почему Рада затягивает судебную реформу

Напомним, с четверга 7 сентября Верховная Рада рассматривает изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Документ предусматривает введение единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Возможно, его рассмотрение завершится 3 октября.

Еще во время рассмотрения в первом чтении документ критиковали за рекордно большой объем - около 800 страниц. Во время подготовки ко второму чтению к законопроекту подали тысячи поправок, среди которых отклоненных 3 тыс.

Новости по теме: ТОП-0 решений Рады за неделю и тысячи бессмысленных голосований