Отметим, в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован проект постановления о заявлении украинского парламента в связи с намерениями парламента Польши односторонне пересмотреть украинско-польские договоренности по совместной оценке трагических событий на Волыни.

Волынской трагедией называют чистки украинского и польского населения в 1943-1944 годах на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине. В этом принимали участие представители УПА, польской Армии Крайовой, советские партизаны.

Количество пострадавших в тот период сильно отличается по данным исследователей разных стран. В Польше уверены, что погибло около 35 тысяч, в основном это польские крестьяне. Но некоторые польские историки убеждены, что на самом деле погибших поляков вдвое или втрое больше.

Тем временем в Украине есть данные о гибели нескольких тысяч человек. Правда, украинские исследователи занялись изучением данного вопроса только 25 лет назад, тогда как поляки разбирались в ситуации с момента окончания Второй мировой войны, то есть около 70 лет.