Фото из открытых источников

В Бахчисарае подконтрольный Кремлю суд присудил административные штрафы в размере от 10 до 20 тыс. руб. (4,5–9 тыс. грн) девяти активистам, которых задержали российские силовики во время обысков в домах крымских татар. Об этом "Крым.Реалии" сообщил координатор объединения "Крымская солидарность" Дилявер Меметов.

Всем девяти активистам инкриминировали "одновременное массовое пребывание в общественном месте, повлекшее нарушение общественного порядка". 

Новости по теме: Новые задержания в Бахчисарае: МИД Украины призывает мировое сообщество заставить РФ прекратить расправы

Как сообщалось, 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски. Задержанных крымских татар обвинили в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Напомним, 26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров убежден, что международное сообщество, в том числе ООН, в ближайшее время отреагирует на запрет деятельности Меджлиса в аннексированном Россией Крыму.

18 апреля министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ввел чрезвычайное положение деятельности Меджлиса в условиях оккупации.