Украинские пограничники сдерживают прорыв Саакашвили на пункте пропуска "Шегини", 10 сентября 2017
korrespondent.net

Действия украинских пограничников во время массового незаконного пересечения украинской границы в пункте пропуска "Шегини" являются правильными и оправданными. Об этом говорится в сообщении штаба Антитеррористической операции на Донбассе (АТО) в Facebook.

"Пункты пропуска на границе с ЕС - это не место для политического и силового противостояния. Решение Государственной пограничной службы Украины в пределах компетенции составить материалы административного характера о нарушении государственной границы Украины и идентификации лиц, которые это совершили, вполне оправдано", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Геращенко: Полиция задержала сторонника Саакашвили, избивавшего пограничников на КП "Шегини"

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. 

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.