Народный депутат Вадим Новинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Для следователей будет лучше, если введут ответственность за фиктивное открытие дел. Так в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат Вадим Новинский прокомментировал так называемую "поправку Лозового" в судебной реформе.

Политик отметил, что против депутатов его политсилы заведено немало дел, и, по его мнению, все они имеют политические мотивы.

"Следователи, когда открывают уголовное производство, должны понимать - если ты открываешь, значит должно быть факты того, что человек где-то был не в ладу с законом", - считает нардеп.

При этом политик считает, что 6 месяцев – достаточный срок для проведения расследования.

"Тогда уже не будут открывать дела по "звонку" генпрокурора, тогда уже следователи будут думать, что и как делать. А если будет ответственность за фиктивное открытие дела, - это будет еще лучше для следователя. Они тогда будут заниматься не политическим расследованием, а раскрытием действительно уголовного производства", - считает нардеп.

Как ранее сообщалось, 3 октября Верховная Рада проголосовала за судебную реформу.

Напомним, поправка, которую внес в законопроект о судебной реформе нардеп Андрей Лозовой, уменьшает сроки досудебного расследования до трех месяцев для преступлений средней тяжести и полгода - для тяжких или особо тяжких преступлений с момента внесения данных в ЕРДР, а также вносит некоторые другие изменения в УПК Украины.