Фейсбук Ирины Геращенко

До конца мая ожидаются позитивные новости по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, политзаключенных украинцев в РФ Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

"Наша гуманитарная подгруппа ведет очень большую работу для освобождения заложников. Мы ожидаем до конца месяца позитивные новости по поводу решения судьбы Надежды Савченко, а также политзаключенных, которые удерживаются в РФ - Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Я хочу отметить, что президент на личном контроле держит вопрос освобождения заложников… Если говорить об освобождении заложников, которых удерживают на оккупированном Донбассе, там сегодня 112 украинцев – это военные и гражданские, и пока процесс их освобождения заблокирован, боевики требуют амнистию принять", - заявила она.

Новости по теме: Россия пока не разрешала выдачу Украине Солошенко и Афанасьева, - российские СМИ

Ранее источник в правоохранительных органах РФ отмечал, что Александрова и Ерофеева не будут обменивать на Савченко или кого-нибудь из украинцев, которые отбывают наказание в России. По его словам, бумаги о выдаче Ерофеева и Александрова до сих пор не поступили в Москву и российский Минюст пока рассматривает лишь вопрос о возвращении украинцев.

В то же время адвокат Савченко Николай Полозов назвал это заявление не соответствующим действительности. По словам Полозова, такого юридического понятия, как "обмен", не существует.

Новости по теме: В Москву внезапно этапировали осужденных в РФ украинцев Афанасьева и Солошенко

В Министерстве юстиции Украины подтвердили, что юридическая процедура выдачи Надежды Савченко и дипломатические переговоры – это разные блоки.