Из открытых источников

Обнародованы новые факты вытеснения из Крыма крымских татар и борцов за отстаивание прав коренного населения. Об этом говорится в новом докладе Фонда Бориса Немцова "За свободу" - "Политические преследования в России: шесть месяцев 2017 года".

"Четко прослеживается тенденция к вытеснению с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, сохранившей украинское гражданство, отказавшись от принятия российского", – говорится в докладе.

Как указывают авторы документа, полуостров после оккупации стал "внеправовой территорией, на которой беспрецедентное и систематическое нарушение закона и прав человека обусловлено в том числе и отсутствием полноценного доступа для правозащитников и представителей СМИ (в первую очередь украинских)".

В докладе условно выделяются несколько групп, которые подверглись преследованиям:
- крымские татары, руководители и члены Меджлиса крымскотатарского народа;
- реальные и вероятные участники организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ;
- фигуранты так называемого "дела 26 февраля";
- проукраински настроенные жители Крыма и проукраинские активисты;
- крымские журналисты и крымчане, которые отказались от принудительного присвоения им российского гражданства и получения паспортов РФ.

При этом указывается, что во многих случаях эти группы пересекаются, а преследуемые могут оказаться фигурантами сразу нескольких уголовных дел.

Отмечается, что "круг лиц, находящихся в группе риска и перманентной опасности стать фигурантами уже существующих и новых уголовных дел под разными предлогами, неопределенно широк и исчисляется сотнями".

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев прокомментировал "112 Украина" изложенные в новом докладе Фонда Бориса Немцова факты вытеснения из Крыма крымских татар и борцов за отстаивание их прав.

"Ситуация не изменилась в лучшую сторону, преследования крымских татар продолжаются. Аресты не прекращались, возбуждение уголовных дел, преследования, похищения. Моя точка зрения, как и моих коллег, что нам нужно оставаться здесь, нам нужно бороться за свои права, нам нужно говорить о тех злодеяниях, которые происходят в Крыму", - отметил Смедляев.

Также он проинформировал, какую практическую помощь удается оказать тем крымским татарам, которые остаются на оккупированной террирории.

"В первую очередь это информационное обеспечение. Мы пытаемся снимать, показывать, говорить о тех преступлениях, которые здесь происходят. Мы стараемся доводить все происходящее до широкой публики, в том числе и до международного сообщества. Где-то оказываем юридическую помощь, содействуем с адвокатами в силу наших возможностей", - сообщил глава ЦИК Курултая.

Также он высказал свое мнение по вопросу, какие шаги можно предпринять, чтобы открыть доступ правозащитникам, и отметил чье вмешательство может помочь.

"Я думаю, здесь только вмешательство международного сообщества. В первую очередь должно быть жесткое воздействие со стороны других участников Будапештского меморандума, должны прямолинейно говорить без всякой дипломатии о том, что это так, а это так", - подчеркнул глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Как сообщалось, в Херсоне представительство президента Украины в АР Крым прекратило прием граждан.