Доклад Гоуэна-Расмуссена: О чем говорится в последней версии плана введения миротворцев ООН на Донбасс

После Мюнхенской конференции по политике безопасности последним компромиссным вариантом размещения "голубых касок" в Украине оказался план, изложенный в докладе эксперта ООН при Колумбийском университете Ричарда Гоуэна, разработанном по поручению советника президента Украины Андерсона Фог Расмуссена. О чем в нем говорится и как отнеслись к документу потенциальные миротворцы и заинтересованные стороны

Из открытых источников

Идея введения миротворцев ООН на Донбасс обсуждается на международном уровне уже не первый год. Ее вроде бы поддерживают все заинтересованные в урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины стороны. Однако видение самой миссии настолько разное, что участники переговоров до сих пор не могут согласовать ключевые вопросы.

Тем не менее, несмотря на это, мы все же можем утверждать, что надежда на разрешение спорных моментов есть. Свидетельством этого может быть днями представленный бывшим генсеком НАТО и действующим советником президента Украины Андерсоном Фог Расмуссеном доклад, в котором детально описана схема размещения "голубых касок" в Украине.

Как утверждает один из основных переговорщиков по введению миротворцев ООН на Донбасс спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, именно эта схема является на данный момент последним компромиссным вариантом размещения "голубых касок" в Украине.

Предыстория

Идею ввести миротворческий контингент на Донбасс раньше других выдвинул Киев, заговорив об этом еще в 2015 году - когда после Дебальцево стало очевидно, что военной победы на востоке Украины достичь не удастся.

Говоря "миротворцы", украинская власть имела в виду, хотя об этом и не говорилось прямо, иностранные военные силы, которые помогут стране вернуть неподконтрольные территории.

Москва это предложение игнорировала, поскольку ее вполне устраивали минские соглашения. Однако Минск-2, выполнив задачу снижения накала войны, стал буксовать, и к политической части соглашений Киев так и не перешел, объясняя это обстрелами в зоне АТО и провокациями противника.

Ситуация зашла в тупик. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в преддверии 2017 года рассматривалась в РФ как возможность сдвинуть процесс с мертвой точки.

Так, через несколько месяцев с инициативой ввода миротворцев выступил уже президент России Владимир Путин. Однако в его интерпретации миротворческая миссия ООН на Донбассе не что иное, как вооруженная охрана для ОБСЕ и не более того, которая находится преимущественно на линии разграничения. Ее российский президент предлагал вооружить легким стрелковым оружием.

RFE

В ответ на это Киев выдвинул требование допустить миротворцев на всю неподконтрольную территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок границы. И начались долгие торги, основной площадкой для которых со временем стали встречи спецпредставителя госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

По итогам 2017 года они не принесли результата. Более того, в РФ, откинув большинство поправок Волкера, заговорили о сворачивании процесса по миротворцам.
Тупиковость ситуации побудила стороны искать новые варианты решения проблемы.

"План Расмуссена": Основные характеристики

Так, по поручению бывшего генерального секретаря НАТО и действующего советника президента Украины Петра Порошенко Андерсона Фог Расмуссена был разработан доклад, главной целью которого является представление компромиссного плана размещения "голубых касок" на Донбассе с учетом всех спорных моментов.

Международной общественности его представили в рамках Мюнхенской конференции по политике безопасности, которая проходила в течение трех дней (16-18 февраля) в Германии. Полный же текст документа на данный момент доступен на сайте американского аналитического центра "Институт Хадсона".

Новости по теме: Миротворческий тупик и срыв переговоров "нормандской четверки": Что дала Украине конференция по безопасности в Мюнхене

В частности, на более сорока страницах доклада представлены предложения о составе, полномочиях и порядке работы возможной миротворческой миссии на востоке Украины.

Reuters

Основная идея документа – собрать миротворческий контингент из военных нейтральных стран. Как вариант, страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Чили), постсоветские государства (Казахстан, Белоруссия, Молдавия) и европейские страны, которые не входят в состав НАТО (Австрия, Финляндия, Швеция).

При этом важно подчеркнуть, что возглавить миссию предлагается одной из ненатовских стран.

По мнению автора доклада (а им является эксперт ООН при Колумбийском университете Ричард Гоуэн), такой состав миротворческой миссии может убедить Россию не использовать право вето в Совете безопасности ООН.

Как известно, только этот орган может ввести миротворцев и только при единогласном голосовании постоянных членов – России, США, Великобритании, Франции и Китая.
Однако в документе также оговаривается, что стать эффективным миротворческий контингент на востоке Украины сможет только при условии участия некоторых стран НАТО. На эту роль предлагают дружественных России членов Альянса вроде Греции.

Предлагаемая численность миротворческой миссии, согласно докладу, - 20 тыс. военных и 4 тыс. полицейских. Но не исключается, что она может быть увеличена.
Разместиться миротворцы должны на всей территории Донбасса, в том числе и на границе с Россией.

Примечательно, это вполне устраивает Украину, но не устраивает Российскую Федерацию. Сможет ли нейтральность контингента "голубых касок" сгладить этот момент и убедить Москву проголосовать “за”, если дело дойдет до рассмотрения документа на Совбезе ООН, пока не понятно.

Чем будут заниматься миротворцы на Донбассе

Согласно докладу, военная часть миссии должна будет сдерживать российские вылазки на границе с Украиной, изолировать войска пророссийских боевиков и их оружие на безопасных базах.

Из открытых источников

Помимо этого, "голубые каски" будут противостоять неподконтрольным атакам с обеих сторон.

При этом подчеркивается, что несмотря на большую численность военной миротворческой миссии, она не сможет полностью поддерживать на территории Донбасса правопорядок. Поэтому вдобавок к военным на восток Украины предлагается направить и полицейскую миссию. Она будет переводить и переобучать персонал сил правопорядка "ЛДНР", а также следить, чтобы в регионе мирно проходили местные выборы, которые являются частью минских соглашений.

Третьим действующим лицом миссии должна стать внешняя гражданская администрация, которой будет руководить специальный представитель генсека ООН. Администрация нужна, чтобы провести честные и свободные выборы, обеспечить спокойную и мягкую обратную интеграцию в Украину ныне оккупированных районов.

Что это значит? В регионе де-факто вводится полное внешнее управление, подобно опыту Косово. Автор доклада отмечает, что это, скорее всего, не понравится Украине, но ей придется смирится с этим.

Также интересно, что после выборов на Донбассе миротворческая миссия не сворачивается, но ее функции несколько меняются: "голубые каски" останутся в регионе и будут контролировать действия Украины на возвращенных территориях.

Реакция потенциальных миротворцев

Некоторые нейтральные страны из числа предложенных в докладе Гоуэна-Расмуссена уже согласились послать в Украину своих миротворцев, если этот план устроит все стороны конфликта на Донбассе.

Так, президент Финляндии Саули Ниинисте на полях Мюнхенской конференции по политике безопасности отметил, что вооруженный конфликт на востоке Украины - большая проблема для Европы, и если Хельсинки могут как-то помочь ее решить, они это сделают.

Саули Ниинисте с Владимиром Путиным Из открытых источников

В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хультквист прокомментировал возможность введения шведских миротворцев на Донбасс так: "Если мы увидим соответствующие условия и если мы поймем, что эта миссия может помочь... тогда мы открыты для этого".

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о готовности отправить своих военных на восток Украины уже давно. Также, к слову, как и Белоруссия, если на это будет согласие президентов Украины и России.

Реакция сторон конфликта на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко на полях Мюнхенской конференции по политике безопасности отметил, что главное в вопросе введения миротворцев на Донбасс – "дожать Россию". То есть, исходя из этого, можно утверждать, что в основных вопросах Киев согласен с "планом Расмуссена". Ну а вот касательно нюансов, в частности этапов внедрения миссии и стран, которые могут принимать в ней участие, нужно искать компромиссы.

По убеждению главы украинского государства, ключевая позиция сейчас по "голубым каскам" - как можно быстрее перейти к дискуссии по существу.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь также признал доклад Гоуэна-Расмуссена достойным.

соцсети

Но позже в МИД добавили, что, по их мнению, Белоруссия не может рассматриваться в роли миротворца.

Новости по теме: Введение миротворцев ООН на Донбасс поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины, - МИД

Реакции президента РФ на представленный в Мюнхене документ не было, также отказался его оценивать глава МИД РФ Сергей Лавров, который в частности представлял российскую делегацию на конференции.

Но все же понятие о том, как относятся к новому плану по введению миротворцев на Донбасс в России, мы имеем. В Мюнхене его прокомментировал DW сенатор Алексей Пушков. В частности политик отметил, что Украина хочет "все и сразу" и что миротворцы не должны находится на всей территории конфликта – только на линии разграничения.

По его словам, Москва не откажется от своей прошлой позиции.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "РИА Новости", что компромисс по введению миротворцев на Донбасс возможен лишь при прямом диалоге с представителями самопровозглашенных республик.

Дмитрий Песков "ТАСС"

"Решать такие вопросы, абстрагируясь от позиции представителей непризнанных республик Донбасса, невозможно. Об этом мы говорим постоянно. Но, еще раз повторяю, достижение компромисса возможно только в рамках диалога", — сказал он.

Что дальше

Как отметил спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, "план Расмуссена" на данный момент является последним компромиссным вариантом размещения "голубых касок" в Украине и очень близок к тому, что он обсуждал с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в январе текущего года.

Напомним, тогда Волкер заявил, что Россия согласилась на поэтапное продвижение миротворцев вглубь неподконтрольной украинскому правительству территории ОРДЛО. То есть, сначала они должны зайти на линию разграничения и достичь устойчивого прекращения огня. После этого начинается политическая часть, выполнение которой будет синхронизироваться с продвижением миротворцев к российско-украинской границе. Заключительный аккорд - передача Украине границы - произойдет только после выполнения политической части Минска.

По словам Волкера, сейчас наступает время, когда Россия должна определится, чего она хочет. "Миротворческая миссия в Украине может помочь реализовать минские договоренности, наконец, достичь мира и восстановить украинскую территориальную целостность… Если они (Россия, - ред.) говорят, что хотят мира и безопасности для русскоязычного населения, то пусть объяснят, почему миротворцы – плохая идея", - сказал он на полях Мюнхенской конференции.

По мнению советника президента Украины Андерсона Фог Расмуссена, этого решения не стоит ожидать раньше проведения в РФ президентских выборов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>