Долг "Газпрома": Украина инициирует механизм раннего предупреждения в энергосфере и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ

Такое решение связано с тем, что "Газпром" снизил давление на входе в нашу ГТС почти на 20% ниже контрактного

Украина инициирует механизм раннего предупреждения в энергетической сфере и трехсторонний механизм при участии Украины, Европейского Союза и России в связи со снижением российским "Газпромом" давления на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодня "Газпром" снизил давление на входе в нашу ГТС почти на 20% ниже контрактного. Такие "финты" не пройдут. Инициируем механизм раннего предупреждения в энергетической сфере по Соглашению об ассоциации и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ", - написал Климкин.


Ранее в этот день президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, поручил главе МИД Климкину инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссией и Россией для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу, а также из-за снижения ими давления в транзитных газопроводах.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта. "Газпром" при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...