Допрос Авакова и Яценюка в суде по делу Януковича не имел отношения к госизмене, - эксперт

Олещук допускает, что приговор, который Януковичу вынесет украинский суд, может быть отменен в ЕСПЧ

Политолог Петр Олещук в эфире "112 Украина" 112.ua

Допрос в суде по делу Виктора Януковича министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-премьера Арсения Яценюка не имеет отношения к государственной измене, в которой обвиняют экс-президента. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал политолог Петр Олещук.

"Мотивация прокуратуры, что надо отстранить адвокатов, потому что они затягивают дело. Простите, а чем занимается прокуратура? Когда они вызвали 140 свидетелей, я точно не помню, но огромное количество, их суд не всех вызвал, но прокуратура, кажется, хотела вызвать более 100 свидетелей, причем большинство из них никакого отношения к делу о государственной измене не имеют. Мы послушали Авакова допрос, допрос Яценюка, они рассказывали о Януковиче как о личности, о его политических шагах, но непосредственно к этому делу этот допрос не имел отношения", - отметил он.

Олещук высказал сомнение, действительно ли сторона защиты затягивает рассмотрение дела. 

"И здесь главный вопрос заключается в том, что, насколько я понимаю и слышу официальную мотивацию представителей украинской власти, что задача дела Януковича не просто виртуальное осуждение бывшего президента, но и создание юридической базы для дальнейших обращений к международным институтам, например, возвращение активов и тому подобное. И насколько я понимаю, если стоит соответствующая задача, то нужно, чтобы приговор был, в первую очередь, юридически безупречным, потому что если будут определенные претензии, то те же адвокаты Януковича, которых сейчас отстранят, завтра примут этот приговор, пойдут в ЕСПЧ и там исключительно на основании формальных критериев, например, что Янукович не имел оснований и возможностей, чтобы защитить себя в суде, они добьются отмены этого приговора", - заявил он.

Такое развитие событий Петр Олещук назвал "колоссальным позором" для украинского общества.

Напомним, в конце 2017 года суд принял решение о допросе ряда свидетелей стороны обвинения, в том числе президента Петра Порошенко. 11 декабря в Оболонском районном суде допросили Арсена Авакова и Арсения Яценюка.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров