Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Из открытых источников

В ближайшее время будет завершено досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших высокопоставленных чиновников режима экс-президента Виктора Януковича и его самого. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает телеканал "112 Украина". 

"Второе дело о Януковиче, Захарченко и Якименко, которые подозреваются в отдаче приказов, что привело к расстрелам на Майдане, должно получить в Печерском суде разрешение на заочный характер досудебного следствия. Как вы знаете, там несколько заседаний суда уже состоядись. Примерно половину объема материалов следствия суд уже изучил. Очевидно, в ближайшее время, в ближайшие недели решение будет принято. После этого досудебное следствие завершится. И сразу после завершения первого дела Януковича мы будем готовы передать и это дело в суд... Я готов принять участие в заседаниях суда по делам Януковича, как только Янукович придет в суд и сядет на отведенное ему место подсудимого", - сказал он. 

Ранее ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу, Захарченко, Якименко и ряду других экс-чиновников по "делам Майдана" 2014 года. Их подозревают в незаконном препятствовании организации и проведения митингов, шествий и демонстраций, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинения умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле, в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.