banner banner banner

Двадцать пять заседаний позади: Чего удалось достичь ТКГ за 2017 год

Наиболее очевидный прогресс в работе группы отмечается в вопросе обмена заложников

Место встречи ТКГ в Минске. Архивное фото Twitter МИД Белоруссии

Со дня подписания первого минского соглашения прошло более трех лет, второму минскому документу по деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе скоро также исполнится три года. Ранее Трехсторонней контактной группе мало удавалось добиться их выполнения. Изменилось ли что-то за этот год? Попробуем проанализировать.

Но для начала вспомним, о чем говорится в этих документах.

В чем суть минских соглашений

Несмотря на то, что первый минский протокол был основан на так называемом "мирном плане" президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, а "Минск-2" согласован "нормандской четверкой", прописанные в них ключевые моменты примерно одинаковы.

Reuters

Трехсторонняя контактная группа (в лице Украины, России и ОБСЕ, а также при участии представителей ОРДЛО) обязалась обеспечить: незамедлительное и всеобъемлющее двухстороннее прекращение применения оружия; отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности; эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения; освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а также амнистию для участников вооруженного конфликта; проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством; доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи для жителей региона; восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины.

Подразумевалось, что поочередное выполнение всех этих пунктов и будет означать деэскалацию вооруженного конфликта на Донбассе.

Не рождественское, не пасхальное, не хлебное, не школьное

Первого и главного, без чего, по сути, проблематично выполнение остальных пунктов минских соглашений – прекращения огня на линии разграничения – по итогам 2017 года, скорее, не удалось достичь, хотя таких попыток у Трехсторонней контактной группы было по крайней мере четыре.

Так, в начале года на Донбассе действовало так называемое "рождественское" перемирие. Оно было согласовано участниками ТКГ на месяц, начиная с 24 декабря 2016 года. За ним следовали "пасхальное" (начиная с 1 апреля), "хлебное" (начиная с 24 июня) и "школьное" (начиная с 25 августа)… Если в новогодние праздники режим "тишины" худо-бедно соблюдался (украинские военнослужащие фиксировали со стороны боевиков по несколько обстрелов в день из легкого вооружения и огонь в ответ не открывали), то последующие договоренности о прекращении огня были сорваны.

Результаты обстрела Авдеевки Facebook Павла Малыхина

К примеру, только в первые пять дней "пасхального" перемирия, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, со стороны боевиков было зафиксировано 250 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, в результате чего 11 бойцов сил АТО получили ранения. В первый день действия "хлебного" перемирия Украина потеряла двух военнослужащих, поскольку боевики, несмотря на договоренности, продолжали бить по позициям ВСУ на линии разграничения из тяжелого вооружения.

Всего, по словам первого заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, за этот год наблюдатели зафиксировали более 300 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня. "Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои. Этот конфликт спровоцировал массу насилия - за один только этот год зафиксировано более 300 тыс. случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый", - отметил он в интервью DW.

При этом стоит добавить, что накануне ТКГ договорилась о новом режиме прекращения огня – с 23 декабря до окончания новогодних праздников. Однако в то, что его удастся достичь в ввиду прошлого опыта, верится с трудом.

Станица Луганская не в зоне безопасности

Постоянное нарушение режима прекращения огня со стороны боевиков привело к тому, что в этом году, также как и в прошедшие годы, отвести силы и тяжелое вооружение в районе Станицы Луганской не удалось. Договаривались об этом неоднократно. Сначала ожидалось, что этот процесс будет запущен 20 февраля, потом 7 марта, 6 апреля… Последняя дата, которую называла ТКГ, - 10 декабря.

Фото из открытых источников

"Последний обстрел в районе Станицы Луганской зафиксирован 2 декабря. При условии соблюдения "режима тишины" со стороны ОРДЛО в течение 7 дней 10 декабря запланировано провести разведение сил и средств на этом участке", - заявила по итогам предпоследнего в этом году заседания в Минске пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Но "режим тишины" был нарушен 7 и 8 декабря и в дальнейшем устанавливался менее чем на неделю. Станица Луганская попала под обстрел боевиков также 14 и 20 декабря.

По итогам заседания Трехсторонней контактной группы 20 декабря решения по этому вопросу озвучено не было.

Новости по теме: Выход российской стороны из СЦКК: Что это сулит Донбассу

Напомним, в прошлом году ТКГ договорилась об отводе всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности в районах Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Артиллерийские системы калибром 100 мм и более нужно было отвести на 50 км, тяжелое вооружение — на 70 км (для РСЗО) и 140 км (для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка").

1 октября 2016 года вооружение было отведено в районе Золотого, а 7 октября — в районе Петровского. Намеченное на примерно то же время разведение сил в районе Станицы Луганской было сорвано.

Обмен пленными сдвинулся с мертвой точки

Если в прошлом году стороны не могли прийти к согласию в вопросе обмена пленными и этот процесс застопорился, то по итогам 2017 года можем констатировать явный прогресс. В марте был анонсирован старт подготовки к обмену заложниками, в конце апреля запущен процесс верификации списков, в мае завершился его первый этап, в июле подведен итог, и осталось дело за малым – определиться, каким образом будет проходить обмен и когда.

Предфинальная черта в этом вопросе была подведена в начале декабря. Представители ОРДЛО заявили, что полностью подготовились к обмену пленными на согласованных с украинской стороной условиях. Украинская сторона в свою очередь анонсировала самый масштабный обмен заложниками за историю конфликта на Донбассе.

"Если ничего не сорвется, мы освободим наших 74 героев... Если все это получится, над чем мы сейчас работаем, это будет самое масштабное освобождение, потому что речь идет о том, что 74 гражданина мы должны освободить и передать 306 лиц в рамках тех договоренностей, о которых сейчас идет речь", - отметила представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, добавив, что соответствующий обмен запланирован до Нового года.

архив Громадське радіо

По ее словам, детали обмена, в частности фамилии и даты, должны остаться неоглашенными до определенного времени, чтобы ничего не сорвалось.

Накануне в Минске ТКГ подтвердила, что эти договоренности остаются в силе. "Также подтверждено стремление выполнить обязательства по освобождению удерживаемых лиц к рождественским и новогодним праздникам в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее", - говорится в заявлении пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарки Олифер.

Некоторые источники в минской контактной группе, а также в российских дипломатических кругах поговаривают, что обмен пленными может состояться и до 25 декабря.

Напомним, всего, по последним данным украинской стороны, боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 162 человека. Кроме этого, около двух десятков граждан Украины находятся в заключении в России по политическим мотивам.

Предыдущий обмен пленными на Донбассе состоялся в декабре 2016 года.

В целом прекращение огня, отведение сил и тяжелого вооружения, а также освобождение пленных – это и есть те главные вопросы, которые обсуждались почти на каждом из 25 в этом году заседаний Трехсторонней контактной группы и где были достигнуто согласие.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>