Мустафа Джемилев
"112 Украина"

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев заявил о том, что на вторник, 14 ноября, запланировано рассмотрение обновленной резолюции по правам человека в аннексированном Россией Крыму в рамках Третьего комитета Генассамблеи ООН. Об этом он сказал в интервью "Крым.Реалии".

Новости по теме: Порошенко надеется, что резолюция по Крыму на пленарном заседании ГА ООН найдет еще большую поддержку

"В резолюции говорится о грубейших нарушениях прав человека на оккупированной территории, на этот раз она довольно резкая, там вещи названы своими именами. Ожидается, что у нас будет меньше голосов, но для нас главное, чтобы документ прошел. Я думаю, документ все же пройдет, там в числе соавторов около 30 государств – Евросоюза, Канада, США", – сказал Джемилев.

Он также отметил, что кроме заседания комитета, запланирован ряд мероприятий, в том числе и с иностранными журналистами.

Новости по теме: "Жесткий полубандитский тоталитарный режим" в оккупированном РФ Крыму причиняет татарам больше зла чем, советский, - Джемилев

Напомним, что в октябре Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами, обновленную резолюцию по правам человека в Крыму. В случае успеха рассмотрения, документ вынесут на Генассамблею. В новом документе содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил о том, что резолюция в Совбезе ООН касательно крымских татар должна стать основой деоккупации Крыма.