Джемилев об обмене Сенцова и Кольченко: Турция может выступить посредником

Ильми Умеров считает такой обмен реальным

Турция не исключает, что сценарий освобождения председателей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза может повториться для украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом в эфире телеканала ATR заявил Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Путин ничего так просто не отдает. Вы же знаете, что Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза поменяли на двух профессиональных убийц ГРУ, которые занимались убийством чеченских диссидентов. Я сказал (турецкой стороне, - ред.), может у вас есть в заначке эти бандиты, может обменяем на наших патриотов. Сказал (Эрдоган, - ред.), что подумает. Не исключаю возможности, что можно добиваться обмена Сенцова и Кольченко. Жизнь этих людей представляет большую ценность для нас", – сказал Джемилев.

Ильми Умеров считает такой сценарий вполне возможным.

"Этим вопросом надо заниматься в любой ситуации в любой обстановке. Обмен, конечно, возможен. Здесь большое значение будет иметь влияние президента Эрдогана. В Турции через две недели выборы. Если Эрдоган выиграет эти выборы и останется президентом, его влияние будет примерно таким же, как было в октябре прошлого года, когда нас с Ахтемом Чийгозом обменяли", – заявил он в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина".

Отметим, сегодня президент Украины Петр Порошенко будет с визитом в Турции. Вместе с ним туда отправился и Мустафа Джемилев. 

Напомним, 25 октября 2017 года осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции, откуда они вернулись в Украину.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...