Мустафа Джемилев
"Зеркало недели. Украина"

Военный путь возвращения Крыма повлечет за собой этнические чистки и сделает его необитаемым. Такое мнение озвучил народный депутат от фракции "БПП" Мустафа Джемилев в эфире телеканала "112 Украина". 

"Мы очень надеемся, что санкции на оккупанта будут усиливаться и это вынудит его покинуть оккупированные территории. Другой выход, военный, нам сейчас представляется бесперспективным. Это повлечет за собой этнические чистки. А если там развернутся военные действия, Крым может превратиться в необитаемый полуостров", - заявил Мустафа Джемилев. 

Он также отметил, что ситуация с правами человека в оккупированном Крыму постоянно ухудшается, на полуострове царит атмосфера страха. И многие крымские татары хотят уехать из полуострова. "Мы едва сдерживаем людей, чтобы они не покидали Крым, потому что это стратегия оккупантов, чтобы крымские татары покинули Крым. Это относится не только к крымским татарам, но и к проукраински настроенным людям", - заявил Джемилев.

По словам парламентария, наибольшее давление оказывается на крымских татар, и это связано с тем, что почти весь крымскотатарский народ заявил о том, что не примет оккупацию.   

Напомним, 21 февраля сообщалось, что в оккупированном Крыму задержаны российскими силовиками более десяти крымских татар. 

Ранее, 26 января, в Крыму сотрудники ФСБ задержали адвоката Эмиля Курбединова, его арестовали на 10 суток. Курбединова обвинили в том, что в 2013 г. он якобы опубликовал у себя на странице во "Вконтакте" фото и видео с митинга организации Хизб ут-Тахрир. В квартире и офисе Курбединова провели обыски.

Также по делу организации Хизб ут-Тахрир на допрос в оккупированном Бахчисарае был вызван брат Мустафы Джемилева Асан Джемилев. 

Напомним, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами - международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Во многих странах мира деятельность Хизб ут-Тахрир является запрещенной. В США Хизб ут-Тахрир относится к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман.