Роман Труба
Цензор

Назначение председателем Государственного бюро расследований Романа Трубы без проведения люстрационной проверки - это произвол. Такую позицию высказал глава антикоррупционного комитета ВРУ Егор Соболев в кулуарах Рады в среду, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

У Соболева спросили о том, как так вышло, что Трубу назначили главой ГБР без проведения люстрационной проверки.

"Это никому не объяснишь никаким другим словом, кроме как "произвол". Ясно, что назначать руководителем столь важной институции, которая будет проводить все следствие в Украине, человека, который не прошел люстрационную проверку, человека, о котором есть информация, что он принимал участие в преследовании людей на Евромайдане (а это по закону "Об очищении власти" означает запрет занимать любые государственные должности), — это произвол", - сказал Соболев.

Новости по теме: Труба и компания. Кто будет руководить Госбюро расследований

Напомним, накануне директор департамента люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная сообщила на своей странице в Facebook, что Труба не проходил люстрационную проверку.

"Минюст обратился к Администрации президента касательно проведения люстрационной проверки в отношении новоназначенного директора ГБР Трубы Р.М., так как он такую проверку не проходил", - написала Задорожная.

Со своей стороны, замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов убежден, что в данной ситуации нет повода для скандала. Такую позицию он высказал на своей странице в Facebook.

"Никакого скандала или сенсации нет. Действительно, он пока не прошел проверку и мы обратили внимание на процедуру ее прохождения. Работа ГБР не должна быть заблокирована из-за бюрократических процедур и мы гарантированно проведем проверку в кратчайший срок после получения всех необходимых документов", - написал Петухов.

Как сообщалось, 22 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.