Генпрокурор Юрий Луценко
newsnetwork.tv

В Верховной Раде собирают подписи нардепов за недоверие генпрокурору Юрию Луценко. Об этом заявил представитель "Самопомочи" Егор Соболев в ходе утреннего пленарного заседания 19 мая, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"На этом листе недоверие генеральному прокурору. Он был назначен год назад и за этот год Янукович и Клюев больше не разыскиваются Интерполом, потому что генеральная прокуратура не предоставила доказательств их ответственности за те преступления, которые они совершили. Десятки "беркутовцев" и других людей, которые причастны к расстрелу на Евромайдане сбежали в Россию, - спокойно вышли из зала суда и спокойно скрылись. А Конституционный суд Украины, который предоставлял Януковичу диктаторские полномочия, спокойно продолжает работать как Конституционный суд Украины, - никому не объявлено подозрение, человек, который придумал, как сделать Януковича диктатором, остается исполняющим обязанности, остается председателем Конституционного суда. Когда президент, когда другие топ-чиновники государства не выполняют своих обязанностей или злоупотребляют этими обязанностями, - задача парламента каждого государства - стать на сторону людей и делать то, что от них люди ожидают", - сказал Соболев.

Он выразил благодарность всем нардепам, которые уже поставили свою подпись за недоверие генпрокурору.

"Конституция дает нам право делать это, когда генеральный прокурор не выполняет своих обязанностей, когда он не воплощает те задачи, которые поставило перед ним обществом", - пояснил нардеп.

Он пообещал публиковать имена людей, которые не готовы объявить недоверие главе ГПУ.

"Я с сегодняшнего дня начинаю публиковать фамилии всех народных депутатов, которые высказались за недоверие генеральному прокурору и всех, кто отказывается это делать. Генеральный прокурор, который не выполняет свою работу, должен быть уволен", - отметил Соболев.

Новости по теме: Год прокурорства Юрия Луценко: Что о его работе думают народные депутаты

Напомним, 12 мая исполнился год с момента, когда Юрий Луценко возглавил Генпрокуратуру.