Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в эфире программы "Гордон" на "112 Украина"
112

Голосование против аннексии Крыма в Госдуме РФ в 2014 году было принципиально важным для того, чтобы сорвать единогласное голосование. Об этом в эфире программы "Гордон" на телеканале "112 Украина" сказал экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"Это действительно был трудный шаг, потому что были понятны последствия, но я считал, что это принципиально важно, чтобы потом, когда пройдут, может быть 10 лет, вы, украинцы, знали бы, что это было не единогласно. Для меня было важным сорвать единогласное голосование", - сказал он.

По словам экс-депутата, аннексия Крыма была спонтанным решением президента РФ Путина, а не готовилась заранее.

"Я был одним из инициаторов так называемого закона "О Карте русского". Это было тогда, когда у вас еще президентом был Ющенко и была первая волна напряженности между нашими странами. Я вносил инициативу, как избежать конфликта, чтобы людям было хорошо и между странами были нормальные отношения. И кто стоял вмертвую противником номер один той идеи, так это Лавров, который говорил "нам эта Украина ... не нужна, нам этот Крым абсолютно не нужен, нам не нужны потоки новых граждан, это нагрузка на наши дипломатические представительства, мы это делать не хотим". МИД был против, АП была абсолютно против, и никаких аргументов "за" не было", - добавил Пономарев.

Он также подчеркнул, что все, кто сейчас "самые громкие патриоты вокруг Путина", были против Крыма в составе РФ задолго до аннексии. 

Ранее Пономарева лишили депутатской неприкосновенности. В октябре 2015 г. Госдума дала Генеральной прокуратуре согласие на заключение его под стражу по подозрению в пособничестве в растрате 750 тыс. долл. из средств инновационного фонда "Сколково". Через год Госдума лишила Илью Пономарева депутатского мандата за неисполнение им должностных обязанностей. 

Новости по теме: Экс-депутат РФ Пономарев заявил, что не планирует быть украинским политиком

Напомним, Госдума РФ проводила два голосования по Крыму. 1 марта 2014 года президент РФ Путин внёс обращение в Совет Федерации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины до "нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". 16 марта 2014 года в Крыму был проведен "референдум" об отсоединении от Украины.

17 марта президент Путин подписал указ о признании независимости "Республики Крым" и одобрил проект договора о ее принятии в состав РФ. 18 марта указанный договор был подписан. Договор подписали президент РФ Владимир Путин, "спикер парламента Крыма" Владимир Константинов и "премьер Крыма" Сергей Аксенов, а также самопровозглашенный "мэр" Севастополя Алексей Чалый.

За ратификацию договора 20 марта в Госдуме проголосовали 443 депутата (при одном против), а за принятие соответствующего федерального конституционного закона - 445, также при одном против.

Отметим, Пономарев был единственным, кто в Госдуме проголосовал против присоединения Крыма к России. По его словам, 445 депутатов проголосовали "за", 0 воздержался, один проголосовал против и четверо не голосовали.

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".