Reuters

Предложение российского президента Владимира Путина по введению миротворцев ООН на Донбасс неприемлемо и приведет к ухудшению ситуации в регионе, считает экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии ведущей проекта 112 International Insight Элине Бекетовой во время Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

"Мы все за мир, за миротворческую силу, но то, что предлагает Путин, – это неприемлемо. Его предложение не обеспечит мир, а только ухудшит ситуацию. Но давайте над этим поработаем, давайте приложим определенные усилия, давайте будем следить за границей между Россией и Украиной и остановим наплыв российских Вооруженных сил", - сказал он.

"Президент Порошенко поедет в Нью-Йорк на следующей неделе, и мое предложение в том, что он должен обратить (внимание, - ред.) на предложение Путина", - считает экс-генсек НАТО.

По мнению Фог Расмуссена, сегодня проблема заключается в том, что Украина не контролирует часть границы с РФ. "И нам нужно провести эти миротворческие силы, чтобы контролировать эту часть. Я думаю, что Путин сделал один шаг вперед, а президенту Порошенко надо сделать три таких шага", - сказал он.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу в решении конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения быть не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией. Их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате по урегулированию невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России невозможно.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему, генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.