Экс-мэр послевоенного Славянска Олег Зонтов высказал уверенность, что после позитивного голосования ВР за отставку Сергея Рыбалки с должности председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности должно последовать представление Генеральной прокуратуры на снятие с народного избранника депутатской неприкосновенности и арест. Об этом сообщает gazeta.ua. По мнению Зонтова, пребывая на свободе, Рыбалка может оказывать давление на свидетелей и следователей.

"СБУ тут должно действовать не только быстро и оперативно, но и жестко. Вот те убийства депутатов, в том числе и в Северодонецке, это – результат безнаказанности. Преступники видят, что они – безнаказанны. Я думаю, что первый шаг – это отстранение Рыбалки с поста председателя комитета. Следующий шаг – это внесение ГПУ о снятии с него неприкосновенности и привлечение к ответственности. Это должно быть сделано немедленно, потому что, насколько я знаю, Сергей Рыбалка не брезгует ничем – ни шантажом, ни физическими угрозами. Поэтому может оказать давление на следствие, и в том числе – на фигурантов этого дела", - заявил экс-мэр послевоенного Славянска.

Зонтов уверен, что 255 депутатских голосов "за" отставку Сергея Рыбалки – это реакция парламентариев на криминальное расследование, которым занимаются в СБУ. Главные фигуранты дела о финансировании терроризма в ОРДЛО – топ-менеджеры компаний, входящих в семейный бизнес депутата-радикала. Как рассказал Зонтов, орешки, сухарики и другие снеки, произведенные компаниями Рыбалки, организованно поставляются в торговые сети ОРДЛО, напрямую "подкармливая" боевиков. А контролирует этот "бизнес" с "той" стороны лично главарь террористов Александр Захарченко.

"К сожалению, в Верховной Раде у нас находятся прямые спонсоры террористов и боевиков. Постановление об отстранении от должности руководителя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки было проголосовано именно потому, что на сегодняшний момент СБУ ведет расследование в рамках уголовного производства против фирм, которые контролируются Сергеем Рыбалкой. Которые напрямую поставляют продукты на оккупированные территории. То есть, он – в прямом и переносном смысле подкармливает боевиков, которые потом убивают наших солдат", - рассказал экс-мэр Славянска.

Зонтов отметил, что депутаты родной для Рыбалки Радикальной партии также проголосовали за его отставку с поста председателя комитета ВР, очевидно, осознавая все объективные угрозы для финансовой и банковской системы страны, находящейся в состоянии войны.

"Если мы вспомним историю, то, прежде всего, чтобы подорвать экономику, страна агрессор подрывает банковскую систему. Если мы находим человека, который сотрудничает напрямую со страной-агрессором, который подкармливает в прямом и переносном смысле боевиков… Слава Богу, что у партии радикалов, которая его выдвигала, нашлись здравые умы. Что они это постановление внесли, и практически вся фракция Радикальной партии проголосовала. И это – как раз ответ на то, что еще год назад Сергей Рыбалка с трибуны ВР заявлял, мол, это – политическое давление на него, как оппозиционера. Так вот теперь оппозиционная партия радикалов голосует в полном составе за его отстранение с поста председателя комитета", - рассказал Зонтов.